Опубликовано: 4716

Владимир БОЖКО: Готовьтесь к заплыву!

После крупного наводнения в Кызылординской области министр МЧС Владимир БОЖКО сделал удивительное заявление.

На вопрос журналистов о том, в состоянии ли его ведомство предотвратить весенние паводки на юге Казахстана, главный спасатель страны заявил, что на спокойную жизнь надеяться не стоит.

– Когда температура повышается на 10–15 градусов и с гор идет снег, тает, как вы мне предложите предотвратить? – в сердцах бросил министр. И добавил: – Извините за выражение, я не бог и погодной канцелярией не командую. Если сейчас в Костанае или Астане станет плюс 20, то, извините, вы заплывете вместе со всей вашей редакцией.

Но обязательно ли сидеть на небесах, чтобы предугадать ситуацию с паводками?

Вместе с тем последнее заявление главного спасателя страны в очередной раз дискредитирует работу Казгидромета. Получается, что прогнозировать погоду главе МЧС никто не помогает?

Начальник управления гидропрогнозов Казгидромета Лидия НИКИФОРОВА на это возражает:

– У нас привыкли сразу переводить стрелки на Казгидромет! Я не знаю, что Владимир Карпович имел в виду. Но мы давали штормовое предупреждение по низкогорью юга области Казахстана с 19 по 21 февраля. Извещали МЧС о том, что в связи с ожидающимися осадками и потеплением на отдельных низкогорных реках Южно-Казахстанской и Жамбылской областей ожидается формирование паводков и возможен интенсивный склоновый сток. Что, собственно, и произошло.

Астана


Загрузка...