Опубликовано: 2703

Владельцы дачных участков в столице протестуют против изъятия их домов и огородов для госнужд

Владельцы дачных участков в столице протестуют против изъятия их домов и огородов для госнужд

Всю неделю в Астане было неспокойно: владельцы более 400 дачных участков протестуют против изъятия их домов и огородов для государственных нужд без надлежащей компенсации. Однако власти остаются неумолимы.

Акции протеста самих дачников проходят не на периферии, а в самом центре Астаны. Чего только не делали владельцы сносимых участков! Залезали на строительный кран, митинговали перед зданиями Генеральной и городской прокуратуры. Во время одной из последних акций протеста несколько женщин обвязались цепью и единой компанией направились к правительственным зданиям. Правда, до места назначения не дошли.

По словам председателя садоводческого товарищества “Акбулак” Людмилы МАЗАЕВОЙ, среди “горячих точек” – район Силикатного вдоль Карагандинской трассы, а также окрестности аэропорта, где планируют возведение объектов для EXPO-2017.

– Никто не против самого сноса, все понимают, что это необходимость, – поясняет Мазаева. – Но указанная оценщиками стоимость сильно занижена! Например, за любой дом и участок в районе аэропорта или на правом берегу обещают выплатить лишь 5–6 тысяч долларов, а на них не купишь даже автомобиль.

Процесс избавления от дач вокруг Астаны, похоже, неизбежен. Не так давно столичный акимат официально заявил, что абсолютно все участки будут выкуплены государством, и в будущем на их месте будут парки, школы, детские сады и другие объекты соцкультбыта.

Между тем комментариев от управления жилья акимата Астаны мы так и не дождались. Видимо, чиновники  не решили, что можно сказать прессе. В ведомстве лишь отмечают, что собственники снесенных дач могут рассчитывать на компенсацию в размере 5 миллионов тенге либо на участок с таким же целевым назначением, но за чертой города, так как в соответствии с законодательством дачные массивы в столице признаются не постоянным, а сезонным жилищем. Хотя, по сути, нынешние дачные массивы давно уже стали жилыми районами, где прописаны тысячи граждан.



Загрузка...