Опубликовано: 4727

Владельцам дач не оставляют выбора

Владельцам дач не оставляют выбора

Близ пригородного поселка Кенжеколь вовсю кипят работы по строительству дороги, что соединит напрямую Павлодар и Аксу. Но с владельцами изымаемых дач чиновники даже не разговаривали!

Сейчас из одного города в другой приходится ехать 40 километров в объезд, а с введением новой магистрали и моста через Иртыш путь сократится до 12 километров. Возводимая дорога вплотную подошла к садоводству “Яблонька”. Но большинство из хозяев дач даже не подозревают, что вскоре их участки начнут изымать.

Талгат АБДЫКАРИМОВ в прошлом году построил дом. Что здесь строить нельзя, отмечает хозяин земли, его не предупреждали:

– В прошлом году взял кредит, чтобы купить участок почти за миллион тенге. Еще кредитовался, когда дом поднимал.

 В небольшом доме Талгат живет с супругой, сыном и матерью, раньше семь лет снимал квартиру. Отстроенное на даче жилье не оформил. Недавно собрался получить документы, но, по его словам, получил отказ.

На другом участке – в глубине садоводства – домик с одной комнатой и кухней летом возвел Жолдасбек НУРХАНОВ. Взял кредит на выкуп участка и на строительные материалы. Живет с супругой, двумя детьми и матерью. До этого 12 лет скитался по съемным квартирам:

– Хотел домик оформить, а мне говорят, что будет снос дач. Может, компенсация окажется нормальной.

Руководитель пресс-службы акима Павлодара Азамат БАЙТЕНОВ сообщил, что в садоводстве “Яблонька” будет изыматься 268 земельных дачных участков. И подтвердил, что разъяснительная работа с владельцами дач еще не велась. По его словам, она начнется после официального опубликования постановления акимата Павлодара по изъятию. Когда это именно произойдет, наш собеседник не уточнил. Между тем владельцы участков, построившие дома, сообщили нашей газете, что намерены судиться за свои земли.

Павлодар

Загрузка...