... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Влад СТАШЕВСКИЙ: Зря говорят, что деньги не пахнут

20.06.2014

Хиты 90-х Влада СТАШЕВСКОГО “Любовь здесь больше не живет”, “Глаза чайного цвета”, “Позови меня” и другие разбили множество девичьих сердец. И сейчас артист активно гастролирует, записывает песни. Еще занимается карате-киокушинкай, путешествует. Об этом и о многом другом он рассказал в интервью “КАРАВАНУ”.

Перед встречей я прошерстила Интернет, чтобы быть в курсе, чем сейчас живет один из самых успешных проектов покойного продюсера Юрия АЙЗЕНШПИСА. Картина вышла “не очень”: Сташевский якобы дружит с алкоголем, занимается утилизацией мусора, давно завязал с творчеством. Но как только мы разговорились с Владом – он приехал в Алматы, в студию “Ретро FM” и дал зажигательный концерт во Дворце республики – всё встало на свои места.

Авторские отчисления – на бак бензина

– Вы один из немногих, кто добровольно ушел из шоу-бизнеса. Чем сейчас занимаетесь?

– Я не добровольно туда попал, поэтому уйти добровольно было легко (смеется). Сейчас я к этому отношусь как к своей работе. Она доставляет мне удовольствие, определенную дозу адреналина, я творчески реализуюсь, и это – счастье!

– А что у вас за бизнес, о котором столько пишут?

– Я благодарен вашему креативному коллеге, который придумал, что я занимаюсь утилизацией мусора. Не буду ни опровергать, ни подтверждать. Извините, но на этот вопрос не отвечу, оцениваю его как заглядывание в мой карман.

– Пригодилось ли образование, полученное в Московском университете коммерции?

– Во все времена высшее образование – в цене. Хотя, я считаю, идти учиться надо ближе к 30 годам, когда понимаешь, что тебе нужно. Какая учеба в 19 лет? В моем случае после 8-го класса был техникум, потом университет. С третьего курса я перешел на заочное отделение. Моя дипломная работа “Несовершенство законодательства в области авторских прав и налогообложения” стала неким примером на кафедре, а несколько лет назад была успешно украдена. Исследования происходили давно, но, к сожалению, и сейчас ничего не изменилось. Я являюсь изготовителем собственной музыки, фонограмм, исполнителем. При этом ежемесячные авторские отчисления составляют... Их хватает, чтобы заправить бензином бак моей машины.

Деньги – пахнут. Еще как

– Поступали ли предложения сняться в фильмах, рекламных роликах? Дима Маликов шампунь от перхоти рекламировал, Жанна Фриске – йогурт…

– В своей деятельности можно лавировать, что я и делаю. Но всегда надо оставаться мужчиной. Не на все предложения кидаться, если есть мозг. Дима, прости, не хотел тебя обидеть! Говорят, “деньги не пахнут”. Пахнут, и еще как! Зарабатывать надо честно и красиво. Если ты требователен к себе, порядочен, то должен уметь зарабатывать так, чтобы не было стыдно.

– Вы совсем не изменились, остались таким же, как в клипах 20-летней давности.

– Скажу коротко: образ жизни накладывает отпечаток на внешность. Можно задвинуть глубокую философскую мысль: дескать, важно быть в гармонии с собой, иметь правильные ориентиры. Ну и, конечно, питание.

– Какую кашу ели в детстве, что мыслите так глубоко?

– Какой кашей мама и бабушка кормили, ту и ел. На самом деле ем все – манку, гречку с молочком. Я всеяден. Ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть, и не заморачиваюсь насчет еды.

– Расскажите о вашем увлечении боевыми искусствами.

– Уже много лет занимаюсь карате-киокушинкай до четырех раз в неделю, по два часа. Поверьте, выбивается вся дурь! Это боевые шахматы, очень думающий вид спорта. Потрясающий выплеск энергии! Каждый раз уровень адреналина можно сравнить с прыжком с парашютом. Я знаю, о чем говорю, у меня второй разряд по парашютному спорту.

– Сын тоже пошел на карате?

– Недавно он получил оранжевый пояс. Сын – главный момент в моей жизни.

– Какие книги ему читаете, какие смотрите вместе фильмы?

– Читают больше бабушка и дедушка. Ему нравится советский фильм “Три мушкетера”, сын знает все песни. С удовольствием посмотрели “Собачье сердце”. Как человек, немного разбирающийся в психологии, по его рисункам могу сказать – у парня все радужно на душе.

Консервативные радости

– Есть ли идеал женщины в ваших песнях?

– Наверное, в одной из крайних (слово “последних” не употребляю) песен – “С тобой рядом”. В Интернете она, видимо, есть. Сам я не выкладываю в Интернет свои клипы, песни. Вообще, очень морозно отношусь к “Твиттеру”, “Фейсбуку”, “Одноклассникам” и другим соцсетям…

– Даже не выложили фото сына, получившего оранжевый пояс?

– Мне приятнее встретиться и поговорить с людьми в живой беседе. Понимаю, это слишком консервативные, старомодные понятия. Но мне не нужен пиар.

– Где летом планируете отдыхать? Есть любимые места?

– Мест много. Но мир такой большой – смысл повторяться? А вот сыну многое хочу показать. Считаю, отдых у моря питает детский организм на весь год. Я родился и вырос на Днестре. Суровая река, широкая. Течение сильное. В Великую Отечественную войну здесь проходила операция, танки попадали в воронки, их уносило, доставали вплоть до 80-х годов.

– Хотелось бы пожить на необитаемом острове?

– Вообще, островитяне – счастливые люди. Я был на островах, которые можно обойти пешком. Например, Мальдивы – каждый второй такой. Я верю в реинкарнацию. Лет 25 назад мне сказали, что в прошлой жизни я был монахом-отшельником. Один из авторитетных для меня людей уходил в горы на три года. Спустился абсолютно гармоничным человеком. Смог бы я? Не знаю. Семью кормить надо.

– Сейчас звезды эстрады участвуют в развлекательных шоу-программах. Есть желание встать на коньки или спеть голосом Шафутинского, Гурченко?

– Я все свои экзамены уже сдал. Могу исполнить под гитару 150 песен, где ни одной не будет моей – Высоцкого, Антонова, Пугачевой, молодых рокеров. Но я не пойду в шоу. Мне вполне достаточно того, что я ассоциируюсь со своим творчеством.

Комфорт казахской земли

– Сейчас многие звезды 80–90-х рассказывают о шоу-бизнесе тех времен – поборах продюсеров, своих мытарствах… Как у вас складывались отношения с продюсером?

– Многие коллеги признаются черт знает в чем, это большая глупость. “Живи незаметно” – есть фраза в Священном Писании. Пиар вообще дешевая штука. Если ты музыкант – оставайся им. Если клоун – дело твое. Мы общались с Юрием Айзеншписом и после того, как я ушел. Я был на его похоронах. Многие удивились. Хотя чему удивляться, мы же расстались не на ножах. Моя мама – бухгалтер, продолжала вести бухгалтерию его следующих проектов.

– Поделитесь своими творческими планами…

– Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Если что-то будет происходить со мной, вы будете свидетелем как слушатель и как зритель.

– В Алматы еще приедете?

– Сколько раз был в Алматы – уже сбился со счета. После 15-го раза лет пять назад перестал считать. Я, как ступаю на казахскую землю, мне уже комфортно, хорошо. Я ведь объездил весь Казахстан. Мне приятно все – общение, культура, исторический пласт, менталитет. Очень люблю бешбармак, кумыс. Не могу даже сказать, где еще на просторах бывшего Союза умеют встречать так, как казахи!

Источник: caravan.kz

Автор: Елена КОЭМЕЦ