Опубликовано: 1355

“Вкусные” картинки

“Вкусные” картинки

Латышский фотограф Юрис Калниньш – большой мастер панорамной съемки – открыл свою выставку в Астане.

О том, какие проблемы встают перед профессиональным фотографом, о критериях удачного снимка он рассказал “Каравану”.

– Юрис, вы работаете в разных жанрах, какой из них ваш любимый?

– Определенно, это репортаж, причем масштабный. Многие мои снимки сделаны с высоты птичьего полета. К примеру, я уже несколько лет фотографирую Ригу с вертолета. Панорамная фотография несет в себе огромные возможности, в ней есть бескрайний простор для художника. И это в такой же степени относится к портретной фотографии.

– Многие из представленных вами в Астане работ посвящены Латвии. Ее города, провинция, пейзажи не перестают удивлять вас?

– Конечно. Много лет занимаясь аэросъемкой и фоторепортажами, я побывал во многих странах мира, однако в какой-то момент пришел к мысли, что было бы неплохо поработать у себя на родине. В итоге я запечатлел свою страну во всем ее многообразии и в необычных ракурсах. С высоты птичьего полета я сделал снимки потрясающих ландшафтов, панорамы старой части Риги, а также многих латвийских провинций и Балтийского моря.

– Какие критерии удачного снимка вы могли бы выделить?

– Прежде всего, снимок должен быть технически грамотным: правильная, продуманная композиция, экспозиция, сделанная без ошибок. Кадр намного лучше запоминается, если несет в себе эмоции, не важно какие. Я, в свою очередь, всегда пытаюсь сделать свою картинку “вкусной”. По цветам, по контрасту. Например, ошибка многих фотографов в том, что они делают черно-белую фотографию блеклой. Черно-белая фотография должна быть или очень контрастной, или, наоборот, совершенно неконтрастной. Иначе картинка просто не будет “цеплять” взгляд зрителя. А если речь идет о цветной фотографии, должны быть сочные, действительно “вкусные” цвета. Это непросто объяснить, полное понимание приходит только с опытом.

– С какими проблемами чаще всего сталкивается фотограф в своем деле?

– Их масса. Порой это может быть нехватка времени, то есть в ограниченные сроки нужно сделать качественные фотоснимки и удовлетворить пожелания заказчика. Что касается меня лично, то для меня главная проблема в том, что в Латвии почти отсутствует рынок фотографии. Мы только развиваемся в этой области. Хотя я уже вижу позитивные изменения – например, сегодня в рижских издательствах появляются профессиональные фоторедакторы, которых раньше было очень мало.

– Вы впервые в Казахстане. Что можете сказать о нашей столице?

– Астана, конечно, отличается от многих городов стран СНГ. Здесь новые и чистые улицы. При этом повсюду можно наблюдать, как застраивается ваша столица. Астана мне очень понравилась, она напоминает мне большие европейские города, но у нее есть свои неповторимые особенности и атмосфера.

Арсен НУРТАЗИН, Андрей ТЕРЕХОВ (фото)

Загрузка...