Опубликовано: 1042

Вкус румбы

Вкус румбы

Латиноамериканская кухня вошла в жизнь казахстанских домохозяек вместе с душещипательными сериалами, в которых упитанные черные кухарки подают к столу кастрюли с ароматными супами.

А ведь можно приготовить все эти кулинарные шедевры на своей кухне. Включите музыку в стиле румба и следуйте советам, которые дает шеф­повар алматинского ресторана "Copacabana!"

– Приготовить настоящее латиноамериканское блюдо невозможно без особого настроения, которое создает музыка, – говорит шеф­повар Сергей Доронин. – Душа должна танцевать!

Латиноамериканская кухня не бывает скучной, ее составляют эмоциональные блюда, в смелых вкусовых сочетаниях сладкого и острого. Важно порадовать себя не только ярким вкусом, но и радужным оформлением.

На блюде уроженцы Латинской Америки создают целый спектакль: черная фасоль выходит на “сцену” из­за “кулис” листьев зеленого салата, в центре тарелки – ароматное мясо, и обязательно нужна интрига – появление в остром блюде сладких ломтиков авокадо.

– Побольше фантазии и смелости, – советует наш шеф­повар. – И все получится!

Латиноамериканская кухня вобрала в себя множество традиций других кухонь мира. Например, кубинская кухня заимствовала от испанской мясные блюда, от африканской – зеленые бананы, которые варят, как сосиски, и десерт из кокоса. Ну а рис приплыл из далекого Китая.

– В латиноамериканской кухне есть кусочек Азии, поэтому она, несмотря на многочисленные незнакомые нам блюда, близка по духу, – говорит наш шеф­повар.

И, конечно же, огромное влияние на латиноамериканскую кухню оказали индейские традиции. Они принесли в меню латиноамериканцев бобы в самых разных вариациях. И очень полезный способ приготовления блюд на углях.

Впрочем, пируя у богато накрытых столов, горячие кубинцы редко вспоминают о диетах и правильном полезном питании. Возьмите чилийцев – у них есть вредная, но очень аппетитная привычка употреблять в больших количествах еду, приготовленную на раскаленном растительном масле. А как же канцерогены и лишний вес? А на это есть свой секрет: после хорошего застолья обязательно должны быть танцы под зажигательную музыку – вся вредность выводится вместе с лишними калориями!

Ну а теперь, когда мы знаем, как можно вдоволь наесться и остаться здоровыми и счастливыми, можно приступить к приготовлению!

Основные кулинарные “па”

В любом танце есть ведущий партнер. Те же правила действуют и здесь. И вместе с основными блюдами, которые готовят из мяса и морепродуктов, “танцуют” симпатичные гарниры. Кстати, морепродукты – основа половины блюд латиноамериканской кухни. Вы же помните героев мыльных опер – брутальных рыбаков, которые вылавливают из бездонного океана креветок, мидий и кальмаров. Из этого “морского коктейля” хозяйки готовят сотни разнообразных блюд!

Впрочем, от мяса тоже никто не отказывается. На Кубе, например, очень уважают мясные блюда, особенно из свинины и говядины. Например, шпигованное мясо. Готовят его обычно в больших количествах, ведь за столами традиционно собирается очень большая компания. Берут огромный кусок мяса, делают прорези и заправляют в них ветчину. То есть получается мясо в мясе.

После этого нашпигованный кусок необходимо уложить в кастрюлю и варить с луком, чесноком и… апельсиновым соком! Похоже, что цель всех латиноамериканских блюд – удивлять, а иногда и шокировать. Мы спросили у нашего шеф­повара, как на это реагируют казахстанцы.

– Наши люди очень любят необычные блюда, они приходят для того, чтобы получить незабываемое впечатление, и латино­американская кухня дает им это сполна!

На гарнир к этой вкуснятине традиционно идет черная фасоль. Она имеет сладковатый вкус с оттенком грибного аромата. Иногда ее смешивают с рисом. А если еще добавить в эту компанию желтой кукурузы, то получается настоящий праздник в тарелке. Кстати, фасоль имеет множество названий, которые зависят от цвета, местности, сорта, размера...

– Овощи “Мексика” – так мы называем смесь из гороха, кукурузы и фасоли – могут добавляться практически к любому блюду, это, можно сказать, визитная карточка латиноамериканской кухни, – говорит шеф­повар.

О главных “танцорах” на тарелке мы рассказали, но ничего не получится, если в готовящееся блюдо не добавить страсти. Специи – главный секрет латиноамериканских блюд!

Добавим страсти!

Бытует мнение, что латиноамериканская кухня очень острая и для незакаленного едока – это сущее наказание.

– Действительно, для многих казахстанцев первое знакомство с латиноамериканской кухней может показаться чересчур горячим, – шутит наш шеф­повар. – Но главное – доесть до конца, и тогда раскроется весь вкус блюда, и в жилах заиграет кровь.

Для придания пикантности национальным блюдам хозяйки используют красный и черный молотый перец, красный стручковый перец, порошок карри, лавровый лист, корицу, чеснок, томат­пюре, лимонный сок, листья розмарина, коньяк, белое натуральное вино, уксус, майонез, сметану…

– По нашим меркам – специй слишком много, а самое странное, что при этом очень сдержанное отношение к соли.

А еще в латиноамериканской кухне очень популярны семена Аннатто. Они очень полезны (конечно, в умеренных количествах) и даже используются в медицинских целях. Аннатто, или ачиоте, содержит специальное вещество, которое часто применяется в лечении головных болей, рака, диабета, воспалений, желтухи и эпилепсии. Существует мнение, что эта специя является афродизиаком. В кулинарии семена с легкой горчинкой и мягким вкусом используются в основном для придания цвета и добавления в острые блюда.

А напоследок – “Хвост обезьяны”

Едят кубинцы много и не признают чопорных правил с четким разграничением на первое и второе. Они предпочитают сразу приступить к мясу, оставив супчики на потом. Но вот без чего не обходится ни одно застолье, так это без салатов и десертов.

Латинская Америка славится огромным разнообразием овощей и фруктов. И все они попадают на тарелки. При этом, конечно же, латиноамериканцы остаются верны своим принципам и смешивают сладкие фрукты самыми невероятными способами! Как вам весьма популярный рождественский салат с креветками и ананасом? Или еще лучше – салат из авокадо с помидором и яйцом.

А можно сразу перейти к десерту. Латиноамериканский стол украшают всевозможные торты, пудинги и желе. Всю эту вкуснятину нужно запивать. И тут опять все смешивается в пряный коктейль. Пробовали мохито? Так вот, он родом из Кубы. Самый экзотический – коктейль “Хвост обезьяны”, его обожают готовить в Чили. На самом деле ни одной обезьяны в процессе приготовления этого коктейля не пострадает. Необходимо вскипятить молоко с сахаром и приправами. Кофе растворить в малом количестве горячей воды и добавить к молоку перед снятием с огня…

Говорят, что этот напиток очень бодрит и после него ноги сами идут в пляс!

Фахитас

Куриное филе 200 г, 1 головка репчатого лука, растительное масло, шампиньоны 60 г, болгарский перец 1 шт., овощи “Мексика” (кукуруза­горошек­фасоль). Кукурузные лепешки (продают готовые в наших супермаркетах).

Нарезаем филе курицы мелкой соломкой и обжариваем с мелко нарезанным луком. Добавляем нарезанные шампиньоны и болгарский перец. Жарим до готовности. Отдельно приготовим овощи “Мексика”, обжарив их на растительном масле. Делаем из двух лепешек кулечки. В один заправляем куриное мясо с грибами, а в другой – обжаренные овощи “Мексика”.

Форель Гереро

1 тушка форели, ломтик лосося малосольного, 200 г шпината, 150 г сливочного масла, 200 г сливок, соль, перец, чеснок.

Зачищаем форель, удаляем позвонок и закладываем внутрь ломтик лосося. Берем рыбу за хвост и проталкиваем этот хвост через рот рыбы, запекаем до полной готовности. Отдельно готовим соус: шпинат и сливочное масло взбиваем в блендере, добавляем специи и сливки. Доводим полученную массу до кипения. Соус выливаем в тарелку, после этого укладываем рыбу.

Салат “Начос”

Куриное филе – 80 г, грибы шампиньоны – 60 г. Лук репчатый – 1 головка, огурцы свежие – 60 г, два яйца, майонез – 1 столовая ложка, сметана – 1 ст. л., соус сальса – 0,5 ст. л., кукурузные чипсы.

Куриное филе мелко нарезаем, обжариваем с грибами и луком. Даем остыть. Добавляем огурец, нарезанный полукольцами. Также добавляем белок сваренных вкрутую яиц. Готовим соус для заправки. Смешиваем майонез, сметану и соус сальса (если нет – можно взять домашнюю “кобру”). Заправляем салат, сверху натираем желток и украшаем блюдо кукурузными чипсами по краю тарелочки.

Супчик “панамский”

Пол­литра куриного бульона, морской коктейль (осьминог, кальмар, креветки тигровые и салатные, мидии), лук­порей – 30 г, томаты – 20 г, специи по вкусу.

В бульон добавляем морской коктейль и варим пять минут, отдельно делаем пассеровку из лука и томатов. Заправляем бульон и варим еще 2–3 минуты.

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...