Опубликовано: 1258

Вкус победы

Вкус победы

Ветераны утверждают, что нет вкуснее еды, чем солдатская каша и похлебка, которые они ели во времена войны! И мы решили устроить настоящую полевую кухню. Свои истории и рецепты нам рассказали казахстанские фронтовики. В роли сержанта пехоты времен Великой Отечественной у нас оказался Юрий Заболотнев, руководитель регионального отряда военно-исторического клуба “119-я стрелковая дивизия”. На встречу с нами он пришел… со своим самоваром!

– Этот самовар мне подарил ветеран Анатолий Козловский из Восточного Казахстана, к сожалению, его сейчас уже нет в живых. Но самовар уникальный, он прошел всю войну, в него набирали воду из Волги, Днепра, Вислы. А теперь вот и мы попьем солдатского чаю, – говорит Юрий. – Кстати, чай обязательно входил в солдатский паек, его выдавали по 15 граммов на человека в сутки.

Наш сержант достает из специального военного кисета сахар.

– Солдатам полагалось по 10 граммов сахару, в офицерский паек входили шоколад и печенье.

А вот на трудовом фронте с чаем было не так просто. Он был на вес золота, поэтому заваривали морковный чай. Мы попробовали его приготовить. Совсем несложно: морковь мелко настрогать и высушить на солнце. Потом ее залить кипятком и настоять. Цвет – похожий, на вкус тоже ничего.

Тушенка семипалатинская и другие “деликатесы”

– По нормам питания каждому солдату полагались крупа, хлеб, молоко один раз в неделю, – рассказывает Юрий Заболотнев. – Если боевая ситуация не позволяла установить полевую кухню, то солдату выдавался сухой паек. В него входило первое – порошковый суп, разводишь кипятком – и готово! Второе – знаменитая фронтовая тушенка, ее производили на нашем Семипалатинском мясоконсервном заводе. Обязательно солдату полагались сухари, они были фабричного изготовления, их расфасовывали по 750 граммов – это суточная норма.

А еще пекли хлеб сами, прямо на камнях. Из травы.

– Как испечь хлеб из лебеды, мне рассказывала еще бабушка, – вспоминает Юрий. – Собираем лебеду, сушим ее, перемалываем. Разводим полученную серую муку водой, добавляем немного соли и выпекаем прямо на камнях…

Но разводить костры нужно было умеючи, немного ошибся – и ты мишень для врага.

Мы пытаемся сделать это по всем правилам военного времени. Выкапываем ямку, дрова используем только сухие, чтобы было меньше дыма, существовали даже специальные светозащитные шторки…

После того как обед готов, впору выпить – еще за один день, в котором ты выжил.

Тост один – “ За победу!”

Каждому солдату полагались фронтовые сто граммов водки в сутки – это нормы 1941 года.

По словам нашего эксперта, из водки солдаты делали различные коктейли. Один из самых знаменитых – коктейль “Военный”: полстакана водки и полстакана огуречного рассола.

Но самый “убойный” коктейль делали наши солдаты, уже находясь в Германии, после того как победили фашистов, – его назвали “коктейль Молотова”. Мешали светлое пиво с темным и добавляли водки. Вот так праздновали Победу!

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...