Опубликовано: 2394

ВКО: проблемы и тревоги

ВКО: проблемы и тревоги

Сегодня на связи с нами жители Восточно­Казахстанской области. Вопросов было много, мы выбрали те, которые касаются здоровой обстановки в регионе. Но надо заметить, что многие проблемы и опасения накопились здесь и из-за равнодушия самих людей.

ЕЩЕ ОДНО ВРЕДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО?!

- Сегодня в Усть-Каменогорске металлургическая компания вовсю строит еще один завод - медеплавильный. Но в городе уже действуют свинцовое, цинковое, бериллиевое, танталовое, урановое, титаномагниевое производства. Почему Правительство согласилось на размещение в Усть-Каменогорске еще одного крупного вредного предприятия?Мария КОЖЕВНИКОВА

- Мария, на ваш вопрос отвечает главный государственный инспектор по ВКО Алмаз Амангельдиевич КАЛМЫКОВ.

Проект "Новая металлургия", включающий строительство медеплавильного завода на территории устькаменогорского комплекса АО "Казцинк", по значимости и полноте оценки воздействия на окружающую среду относится к объектам первой категории. Государственную экологическую экспертизу всей его предпроектной и проектной документации выполнили специалисты Министерства охраны окружающей среды. Этим же министерством согласованы все необходимые для реализации проекта стадии стандарта "Обзор состояния окружающей среды" (ОВОС). Согласно ОВОС, главным экологическим недостатком используемой на предприятии технологии является образование большого количества низкоконцентрированных сернистых газов. При существующей технологии на комплексе АО дальнейшее сокращение выбросов диоксида серы с газами свинцового производства невозможно.

Серьезную проблему предполагается решить в рамках проекта "Новая металлургия", по которому будут применены для основных производственных печей на медном и свинцовом заводах технологии ISASMELT. Для утилизации сернистых газов в составе медеплавильного завода запроектировано новое сернокислотное отделение канадской фирмы.

В результате обеспечивается уменьшение выбросов диоксида серы на 12,9 тысяч тонн в год (38%), свинца и его неорганических соединений - на 4,8 тысячи тонн в год (22%).

Согласно заключению экспертов Министерства охраны окружающей среды, осуществление проекта "Новая металлургия" позволит снять проблему загрязнения атмосферного воздуха диоксидом серы и свинцом и его неорганическими соединениями в городе Усть­Каменогорск и к 2010 году достичь по этим ингредиентам нормативов предельно допустимых выбросов.

Но что необходимо отметить. По новшествам, внедрение которых может непосредственно влиять на окружающую среду и здоровье граждан, всегда проводятся общественные слушания. По проекту "Новая металлургия" они были проведены 27 февраля 2006 года. Предварительно в акимате ВКО провели презентацию для государственных служащих и депутатов маслихата. Объявление о проведении общественных слушаний публиковалось заранее во всех газетах, сообщалось на местных телеканалах. На слушания специально были приглашены депутаты областного и городских маслихатов, представители государственных органов, СМИ, профсоюзов, партий, члены Совета ветеранов города и предприятий. Но собрались всего около 100 человек. Большинство же горожан не пришли и не высказали свою точку зрения по данному вопросу. Увы, все решили без них.

ГОРОД РИДДЕР РИСКУЕТ

- Много раз слышала о старой деревянной плотине в горах за городом Риддер. По слухам, если ее прорвет, Усть-Каменогорску грозит катастрофа. Местные чиновники уверяют, что плотина под контролем, но я им не верю.Майра КОНЫСБАЕВА

- В городе Риддер, Майра, действительно есть проблема. Но другая. Плотины деревянной там нет. Там проходит трубопровод Тишинской ГЭС, который введен в эксплуатацию в 1949 году. Капитальный ремонт деривационного трубопровода делали только в 1974 году.

Из­за длительной эксплуатации трубопровода деревянная клепка подверглась массовому гниению и деформации, что приводит к постоянным и значительным протечкам воды. Кроме того, железобетонные опоры, на которых расположен трубопровод, имеют разрушения. Трасса трубопровода захламлена различными предметами, отсутствует свободный сток воды, что приводит к подпору воды. Обваловка деривационного трубопровода вдоль 4 и 5 микрорайонов частично отсутствует, происходит прорыв воды на территорию города с регулярным подтоплением части жилого сектора этих микрорайонов, улицы Айдарханова и ниже по рельефу местности. Особенно плохо зимой, когда образуются мокрая снежная масса, гребенки и гололед на автомобильной дороге и тротуарах.

В случае аварии на деривационном трубопроводе с выходом его из строя (разрушение), прекратится подача воды на ТЭЦ и Тишинскую гидроэлектростанцию, произойдет подтопление жилых районов города, дачного общества "Победа", участка автодороги в районе ПТШ № 7, выйдет из строя канализационная насосная станция, 45 подстанция Риддерской РЭС АО "ВК РЭК".

Ответственным за эксплуатацию трубопровода, а следовательно и за его исправное техническое состояние, является ТОО "Компания ЛК ГЭС". В течение 34 лет оно капитальный ремонт не проводит, а выполняет только текущий по ликвидации образующихся протечек на трубопроводе. Ситуация усугубляется с каждым днем. С весны 2008 года участились случаи аварийных ситуаций.

В этой связи руководству компании направлена телефонограмма от 15 марта 2008 года Риддерским городским управлением по чрезвычайным ситуациям о необходимости проведения мероприятий по снижению риска возникновения ЧС на трубопроводе. Но кардинальных мер по его реконструкции не принято, а аварийные ситуации на деривационном трубопроводе возникают ежемесячно.

"ЗАТЕРЯВШИЙСЯ" ПЛАН

- Застройка Усть-Каменогорска в последнее 10-летие не выдерживает никакой критики. Даже новый аким области господин Сапарбаев назвал ее безобразием. Однако городская власть утверждает, что бессильна навести порядок, пока у города нет нового генерального плана. Документ, мол, давно разработан, но застрял на согласовании в министерствах и ведомствах. Где "задержался" новый генеральный план Усть-Каменогорска и когда он вступит в силу?Думан МАЛАЕВ

- Думан, как нам ответил начальник отдела архитектуры и градостроительства города Усть­Каменогорск Ерлан Социалович ДАНИЯРОВ, разработка нового генерального плана города завершена.

По проекту получена государственная экспертиза, выполненная РГП "Государственная вневедомственная экспертиза проектов" при Комитете по делам строительства и архитектуры города Астана. В соответствии с законодательством страны, генеральный план утверждает Правительство РК.

Со всеми министерствами, кроме Министерства юстиции РК, план согласован. После положительного заключения этого ведомства проект будет внесен на утверждение премьер­министру РК.

А МУСОР И НЫНЕ ТАМ

- Сейчас город Усть-Каменогорск буквально в кольце страшных свалок, а мусороперерабатывающего завода, о котором местная власть говорит уже лет пятнадцать, как не было, так и нет. Когда его построят, чтобы навести порядок вокруг областного центра ВКО?Андрей ПЛУЖНИКОВ

- Как нам пояснил заместитель начальника Иртышского Департамента экологии, главный государственный инспектор по ВКО Алмаз Амангельдиевич КАЛМЫКОВ, недавно были проведены социологические исследования общественного мнения среди жителей города по вопросам экологии. И как неудивительно, практически все считают, что экологические проблемы должны решаться властью, предприятиями, государственными органами, кем угодно, только не самими жителями. Это большое заблуждение.

Как справедливо указал автор вопроса, проблема строительства полигона ТБО стоит перед городом давно. С 1957 года все отходы складируются на расположенной в черте города свалке, не отвечающей экологическим и санитарным требованиям. Эксплуатация существующей свалки уже вызывает угрозу загрязнения окружающей среды и здоровью населения.

Строительство комплекса по утилизации твердых бытовых отходов г. Усть­Каменогорск было предусмотрено экологической программой "Рациональное использование и охрана природных ресурсов Восточно­Казахстанской области на 20022005 годы". Для размещения мусороперерабатывающего комплекса выбрана площадка, расположенная на территории Уланского района в 10 километрах югозападнее областного центра. Но до сих пор участок используется под выпас скота.

В 2005 году было разработано очередное технико­экономическое обоснование (ТЭО) строительства комплекса. Наиболее рациональным для г. Усть­Каменогорск был признан вариант комплексной переработки твердых бытовых отходов, включающей сортировку ТБО, компостирование пищевых отходов, высокотемпературную термическую обработку трудноразделимых горючих материалов в заводской промышленной установке производства фирмы "DAEKYUNG Co.,Ltd" мощностью 60 тонн в сутки. Захоронение негорючих, неутилизируемых ТБО будет осуществляться на полигоне площадью восемь гектаров.

Для захоронения трупов животных предусмотрено сооружение биологической ямы. В качестве вспомогательного объекта предусмотрена теплица площадью 2,5 гектара. Данное ТЭО прошло все необходимые согласования в Министерстве охраны окружающей среды. Вопросами строительства занимаются администраторы бюджетных программ по ВКО.

НЕДОГЛЯД...

- Бывая у соседей-россиян в Алтайском крае, вижу, что там "лежачие полицейские" всегда отмечены предупредительным знаком и ярко раскрашены, чтобы видеть их издалека. В Усть-Каменогорске "лежачие полицейские" встречаются часто, но, как правило, незаметны: ни знаков, ни разметки. В темноте такие внезапные препятствия опасны для водителей. Когда наша автоинспекция изменит ситуацию?Мухтар САПАРОВ, водитель с 10летним стажем

- Мухтар, как нам ответили в Управлении дорожной полиции столицы, установка искусственных дорожных неровностей или "лежачих полицейских" производится в соответствии с государственным стандартом РК. Согласно им, участки дорог, на которых устраивают искусственные неровности, в обязательном порядке обустраиваются необходимыми дорожными знаками и дорожной разметкой. То есть водители заблаговременно должны увидеть знак предстоящей "неровности", а сама она должна быть выполнена из элементов с чередующимся желто­черным цветом. Но, как показывает практика, видимо, такие правила не выполняются на ваших дорогах. От этого страдают автомобили и сами граждане.

Подготовили Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Екатерина ЮЛАЕВА, фото Виктора ВОЛОГОДСКОГО, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...