Опубликовано: 913

ВКО. Не паводок, так пожар

ВКО. Не паводок, так пожар

Восточно-Казахстанская область оказалась в эпицентре чрезвычайных ситуаций – пока на востоке региона расхлебывают последствия паводка, на юге полыхают пожары.

В Курчумском районе сгорело 200 гектаров на территории местного лесоучреждения. Пожар был обнаружен 11 мая во время авиапатрулирования. По данным диспетчера, на участках Малиновый лог и Сагынай Курчумского лесоучреждения – а местность там горная, труднодоступная – загорелись старая сухая трава и кустарник. Сгорело 43 гектара леса.

Природные пожары – бич Восточного Казахстана. Они начинаются, едва сходит снег. В середине апреля сгорело 80 гектаров сенокосов и пастбищ в Айнабулакском сельском округе Зайсанского района. 24 апреля в Риддере рядом с частным сектором загорелась сухая трава, ветер перекинул пламя на жилые дома.

В департаменте по ЧС говорят: зачастую причиной становятся так называемые сельхозпалы. Фермерам дешевле сжечь прошлогоднюю стерню, чем перепахивать поле. Но достаточно одного порыва ветра, и ситуация становится неконтролируемой.

Усть‑Каменогорск


Загрузка...