Опубликовано: 1070

Включай логику, борись со страхом

Включай логику, борись со страхом

Это была неделя экстрима, интеллектуальных сражений и отдыха на полную катушку. Десятки казахстанских школьников приняли участие в Первом международном фестивале туризма для юношества, который прошел на берегах Антальи.

На Турецкую Ривьеру отправились дети из Актау, Астаны, Алматы, Костаная, а также ребята из России. В течение недели им предстояло принять участие в различных конкурсах и, конечно, как следует отдохнуть и повеселиться. Инициатором необычного фестиваля стала академия туризма в Анталье, где учатся также и студенты из Казахстана.

С дерева на дерево

Знаете ли вы, что африканский лев ежегодно приносит стране, где он обитает, 27 тысяч долларов, семья слонов – 610 тысяч? А сфера туризма является для многих государств одной из главных статей дохода? Эти и другие вопросы звучали на брейн-ринге, который прошел в рамках фестиваля туризма. Как показала практика, с одними вызубренными знаниями из учебников в лидеры не вырвешься. Победить в этом конкурсе можно было, только включив на полную катушку логическое мышление.

После того как размяли мозги, самое время размять мышцы! Любители экстрима получили его сполна. Мальчишек и девчонок привезли в один из парков Антальи с новомодным аттракционом – паркуром. Слово это французское и в переводе означает преодоление препятствий.

Однако препятствия эти были размещены почти на верхушках огромных сосен. Конечно же, перед тем как забраться на них, ребята получили серьезный инструктаж, а также надежную экипировку. Мальчишки сразу же ринулись в бой со своими страхами, закрывали глаза и летели, как птицы, с одного дерева на другое. Некоторые девчонки были готовы разрыдаться и просили снять их, но потом, поборов себя, все же шли вперед по тонкому тросу, как отчаянные канатоходцы…

Часть ребят предпочла паркуру игру в пейнтбол. Веселились школьники до вечера. А на следующее утро их ждало главное мероприятие – презентация собственных работ о развитии туризма в родном крае.

Что делать с потенциалом?

Именно на конкурсе презентаций многие ребята впервые заскучали по дому. Вспомнили про наши достопримечательности: Алаколь, Капшагай, Шымбулак, Поющий бархан и другие места. Ведь у нас такой огромный потенциал для туризма! Что же мешает сделать Казахстан туристической Меккой? Об этом школьники говорили уже не с трибуны, а за чашечкой кофе, имея твердый настрой решить наболевший вопрос.

По словам ректора Академии туризма в Анталье Виктора БИККЕНЕВА, лишь немногие казахстанцы, которые учатся в Турции, остаются здесь работать. Большинство из них возвращаются домой, чтобы развивать свой туризм. И это несмотря на то, что после обучения выпускники получают возможность стопроцентного трудоустройства в лучших турецких отелях! Наверное, это и есть тот самый патриотизм?

На закрытии фестиваля студенческая рэп-группа исполнила песню про Анталью и Алматы. Сочинили ее за один вечер, но, похоже, она стала местным хитом.

Мой город Анталья – город порта,А мой Алматы – город апорта…

Все это напоминало старые добрые лагеря отдыха. С девизами, речевками, песнями. И костер был, и прощальная дискотека. А в следующем году будет новая встреча. Ведь международный фестиваль туризма для юношества в Анталье организаторы намерены сделать традиционным.

Александра МЫСКИНА, фото автора

Загрузка...