Опубликовано: 1093

Визитная карточка садовода

Цветы утверждают в саду закон гармонии, а если верить капризной красавице розе из “Маленького принца”, обеспечивают связь с далекими звездами! Несмотря на свою высокую миссию, “звездные контактёры” старательно выполняют утилитарные функции на земле. Так, скромные и совершенно неприхотливые маргаритки на дачных участках помогают бороться со многими огородными вредителями, а осенние красавцы георгины способствуют уничтожению пырея, если

их высаживать на участке два года подряд и более. Но, конечно, не только ради выгоды выращиваются цветы. Они – своеобразная визитная карточка садовода и убедительное свидетельство его мастерства. Возможно, по­этому так интересны маленькие хитрости и приемы.

Растения – уникальные утилизаторы. Они с благодарностью принимают практически все органические остатки. Так, остатки спитого чая и кофе – хорошее удобрение и одновременно мульча для цветочных культур. Осенью на грядку, планируемую под посадку гладиолусов, можно разложить накопленные за лето остатки заварки слоем около 10 сантиметров с добавлением древесной золы. Весной грядку перекапывают и высаживают в нее клубнелуковицы, затем снова мульчируют теперь уже накопленными за зиму чайными “опилками”. Во-первых, на такой грядке наверняка не будет сорняков, а посадку можно будет осуществить в ранние сроки, что позволит гладиолусам до начала цветения набраться силы. Стебли растений развиваются высокие и мощные, и от каждого из них можно будет получить от двух до четырех замещающих луковиц для дальнейшего разведения сорта. Этот прием подходит не только для гладиолусов, но и для других луковичных цветов. Многолетние цветы и кустарники можно размножать черенкованием, но и тут есть свои маленькие хитрости. Вызревающий побег розы можно окольцевать посередине и пригнуть к земле. Место, где снята кора, необходимо присыпать землей и систематически поливать. Осенью, когда на месте присыпки образуются корни, черенок можно будет отсечь от основного куста, а весной пересадить его на постоянное место.

Черенки красиво цветущих кустарников, таких, как роза, сирень, вишня войлочная, миндаль трехлопастный, и других, для лучшего укоренения перед посадкой полезно ставить на сутки в раствор меда (1 чайная ложка на стакан воды), а если необходимо их транспортировать на дальнее расстояние, корешки, смазанные медом, заворачивают в целлофан.

И еще одно очень важное замечание. Распустившиеся цветы необходимо систематически срезать, иначе они мельчают и вырождаются. Если срезать подраспустившиеся бутоны роз, то кустарник будет беспрерывно цвести до глубокой осени. Исключение делается только для цветов, размножающихся семенами. Но и в этом случае на семена лучше оставлять только самые крупные экземпляры, давая возможность растению отдохнуть и укрепить свою корневую систему.

Наиболее благоприятное время для посадки цветов – растущая Луна в знаке Весы, которая очень удачно приходится на начало недели и предоставляет отличную возможность погрузиться с головой в земледельческое творчество. Почти всю неделю нас сопровождает перспективный период для выращивания “вершков”, поскольку последовательно знаком Скорпион поддерживается продуктивный период для “вершков”. Таким образом, вплоть до пятницы можно сажать, сеять, затем поливать и подкармливать растения, проводить пересадку. На выходные приходится пребывание Луны в знаке Стрелец, благоприятное для сбора плодов. Ввиду близкого полнолуния этот сбор направляется на стол для быстрого употребления. В воскресенье – полнолуние в знаке Козерог, что хорошо для посадки капусты.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...