Опубликовано: 2434

Визит Сергея ЛАВРОВА. О чем говорили министры?

Визит Сергея ЛАВРОВА. О чем говорили министры?

Гуманитарные связи между Казахстаном и Россией хорошие, но не помешает поддержать их наращиванием экономического партнерства, примерно такую мысль высказал глава МИД России Сергей ЛАВРОВ во время встречи с казахстанским коллегой Ерланом ИДРИСОВЫМ в Усть-Каменогорске.

Программа визита российского министра иностранных дел была такой же дипломатичной и непрямолинейной, как его ведомство. Лавров и Идрисов побывали на заводе “Азия Авто”, где сейчас строят совместное с россиянами новое автопроизводство. Посмотрели Ульбинский металлургический завод, делавший в свое время начинку для ядерного оружия и топливо для атомных станций, – российский министр так впечатлился, что назвал предприятие базой экономических связей в сфере высоких технологий.

Эмоциональным моментом стало посещение Лавровым собора Андрея Первозванного, возведенного на историческом месте крепостного вала. Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий рассказал, что впервые за 80 лет в храме пребывает икона Святого Пантелеймона, которая хранится в фондах Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. Музей передал ее временно для служб на дни религиозного праздника.

– Если нужна поддержка, вы скажите, – сразу откликнулся Лавров на слова владыки о желании получить образ в вечное пользование. – Икона же никуда из Усть-Каменогорска не исчезнет, будет людям служить.

О чем говорили министры?

Заключительное совещание министров длилось два часа. За закрытыми дверями. Журналисты надеялись, что когда дипломаты выйдут к прессе, прозвучат конкретные заявления, прежде всего в сфере экономики. Например, об обеспечении восточноказахстанских заводов, бывших “почтовых ящиков”, заказами российского оборонного комплекса. Но услышали лишь вежливые обтекаемые выражения.

Глава казахстанского МИДа Идрисов напомнил о Евразийском экономическом союзе и сказал, что Казахстан и Россия – партнеры на годы вперед. Глава российского внешнеполитического ведомства Лавров упомянул о сотрудничестве в ШОС, СНГ, ОДКБ, СВМДА. И подчеркнул: с казахстанским коллегой достигнута полная договоренность о координации действий в ООН и ОБСЕ.

– Со стороны некоторых российских руководителей учреждений и предприятий выдвигаются требования по дополнительным сертификатам, лицензиям, – добавил каплю дегтя в бочку меда глава Восточного Казахстана Бердыбек САПАРБАЕВ. – Хотя по условиям Таможенного союза они должны автоматически применяться в стране, где проводится торговая операция.

В ответ Лавров заверил: Россия заинтересована в устранении всех торговых барьеров. И уточнил: в ближайшее время будет подписано соглашение о строительстве атомной электростанции в восточно-казахстанском Курчатове.

Немного о свободной журналистике

Не обошли, разумеется, и тему Украины. Глава МИД РФ в очередной раз назвал ситуацию на юго-востоке этой страны гуманитарной катастрофой. И поделился своей оценкой западной журналистики.

– На днях произошел вообще необычный случай. Мы предложили Ассоциации иностранных корреспондентов воспользоваться рейсом в Ростов-на-Дону, чтобы они поговорили с беженцами, украинскими военнослужащими, которые как раз накануне пересекли границу. Многие журналисты воспользовались этим предложением, из западных СМИ – практически никто… Корреспондент агентства Рейтер уже ехал в аэропорт, подтвердив свое участие, а по дороге развернулся… Мы очень рассчитываем, что журналистскую профессию не будут ставить перед необходимостью предавать основы свободы журналистики.

Усть-Каменогорск

Загрузка...