Опубликовано: 2355

Визит Путина в КНР: из "фантастического пакета документов" самыми важными станут авиационные проекты

Визит Путина в КНР: из "фантастического пакета документов" самыми важными станут авиационные проекты

Президент РФ Владимир Путин во вторник прибывает с официальным двухдневным визитом в Шанхай, где проведет переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, после чего примет участие в IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Центральными темами обсуждения двух лидеров станут два проекта в области авиастроения - создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и

производство на территории КНР тяжелого вертолета типа Ми-26, сообщает газета "Коммерсант".

Россия, вступая в сотрудничество в этой сфере сигнализирует, что готова открыть Пекину доступ к своим авиационным технологиям, несмотря на то, что ранее Китай прибегал к созданию нелицензионных копий российских самолетов. Как отметил источник газеты, создание образцов будет вестись на паритетных началах и под контролем РФ.

Всего же, по словам помощника президента Юрия Ушакова, к поездке Путина в КНР собирают "фантастический пакет документов" - 43 соглашения, из них 30 будут подписаны. Большие надежды Москва возлагает на договоренности по поставкам газа, но пока неизвестно, будут ли подписаны контракты. Кроме того, Путин и Си Цзиньпин откроют совместные военно-морские учения.

Президент РФ в преддверии поездки в КНР в интервью китайским СМИ, текст которого приводится на сайте Кремля, заявил, что Россия в настоящее время реализует Перечень совместных проектов по 40 приоритетным направлениям с объемом капиталовложений около 20 млрд долларов. Среди них глава государства назвал и гражданское авиастроение. "Достигнута договоренность о совместной разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, в планах - создание тяжелого вертолета", - отметил он.

Подготовит почву для переговоров лидеров двух стран вице-премьер Дмитрий Рогозин, который в понедельник обсудит с китайским коллегой Ван Яном не только проекты в области авиастроения, но и сотрудничество в космической и атомной сфере. Об этом Рогозин сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня после переговоров с министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком вылетаю в Китай. В Пекине в понедельник завершаем подготовку к визиту В.В.Путина в Шанхай. Проведу переговоры с вице-премьером Ван Яном о сотрудничестве в космосе и атомной отрасли, а также о совместной разработке дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета", - написал вице-премьер.

По данным "Коммерсанта", в переговорах примет участие глава холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев. Как рассказали изданию в российской делегации, широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, который готовятся разрабатывать Пекин и Москва, должен стать конкурентом для лайнеров американского и европейского производства - Airbus и Boeing. В рамках еще одного проекта будет модернизирован вертолет Ми-26. По словам источника, разработка начнется фактически с нуля и исключительно под заказчика.

Российско-китайский вертолет-гигант предполагается создать вдвое большим по размерам, чем крупнейший в этом классе Ми-26, сообщает РИА "Новости". Максимальная грузоподъемность Ми-26 составляет 28 тонн, а у нового вертолета она достигнет 80 тонн. Предполагается также, что сверхтяжелую воздушную машину можно будет использовать и в гражданской, и в военной авиации. Будущий широкофюзеляжный самолет, как планируется, будет вмещать до 400 пассажиров, при этом ему обеспечат экономный расход горючего и высокую надежностью.

В 2013 году Пекин, по словам информированных источников, приобрел российских вооружений и военной техники на сумму более 1,8 млрд рублей, заняв четвертое место по закупкам российской продукции военного назначения. В то же время в отношениях двух стран в сфере ВТС пока есть проблемы: трудности возникают при заключении практически каждого контракта - к примеру, Китай после согласия на поставку Су-35 потребовал внести изменения в облик самолета. Не исключено, что визит Путина ускорит движение по сделкам.

Договоренности по газу - "в высокой степени готовности"

Президент РФ Владимир Путин в интервью китайским СМИ выразил надежду, что визит даст импульс укреплению сотрудничества Москвы и Пкина во всех сферах. "Жду новой встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, с которым меня связывают хорошие рабочие и добрые личные отношения", - отметил Путин. "Мы посмотрим, как реализуются ранее достигнутые договоренности, определим новые задачи на перспективу", - рассказал президент России.

Как заявил Путин, он "уверен, что предстоящие переговоры придадут мощный импульс дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества во всех сферах, углублению координации на международной арене". Президент РФ также сообщил, что итоги саммита, планы на будущее будут отражены в совместном заявлении глав государств и солидном пакете документов, которые намечено подписать в ходе визита.

Глава государства дал понять, что стороны в числе прочих тем будут обсуждать вопросы сотрудничества в газовой отрасли. По словам Путина, Москва и Пекин завершают подготовку соглашений о поставках газа в КНР.

"В высокой степени готовности находятся договоренности об экспорте в Китай российского природного газа", - сообщил Путин. "Их реализация будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнерам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования "чистого" топлива",- сказал глава государства.

Путин назвал сотрудничество с Китаем в энергетике успешным, отметив, что Москва и Пекин последовательно движутся "к формированию стратегического энергетического альянса". Президент также напомнил о том, что страны реализуют масштабный проект стоимостью более 60 млрд долларов по поставкам в Китай сырой нефти по трубопроводу "Сковородино-Мохэ".

По данным РБК, в ходе визита Путина может быть подписан контракт о поставках российского газа. Хотя переговоры ведутся уже десять лет, стороны до сих пор не могли договориться о цене, однако из-за обострения отношений с Европой в связи с кризисом на Украине "Газпром" стал сговорчивей и может пойти на уступки, считают эксперты.

Руководители CNPC и "Газпрома" достигли договоренности, позволяющей подписать контракт в рамках визита в Китай президента России Владимира Путина в мае, сообщил в минувшую среду начальник управления внешних связей CNPC Чжан Синь. Однако для подписания контракта необходимо согласовать цену на газ и выработать о ней единое мнение, цитировал его слова "Интерфакс". Помощник главы государства Юрий Ушаков перспективы заключения контракта прокомментировал осторожно, отметив, что соглашение готовится, но прогнозировать что-либо еще рано.

Накануне прошла рабочая встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Чжоу Цзипина. О ее итогах "Газпром" не сообщил, ограничившись комментарием, что два топ-менеджера обсудили "актуальные вопросы двустороннего сотрудничества". Подпишут контракт или нет, станет ясно 21 мая, сообщил представитель "Газпрома".

В планах РФ - товарооборот с Китаем на 200 млрд долларов

В интервью китайским СМИ Владимир Путин также заявил, что Россия рассчитывает вывести товарооборот с Китаем на уровень 200 млрд долларов к 2020 году. "В 2013 году объём двусторонней торговли вплотную приблизился к отметке в 90 млрд долларов, и это далеко не предел",- сказал Путин. "Будем стараться увеличить товарооборот к 2015 году до 100 млрд долларов, а к 2020 году - до 200 миллиардов", - сказал президент.

По словам главы государства, одновременно ведется работа по снижению зависимости двусторонней торговли от внешней конъюнктуры. По этой причине особое внимание уделяется прорывным секторам - таким как повышение энергоэффективности, охрана окружающей среды, производство лекарственных средств и медицинской техники, разработка новых информационных технологий, атомная энергетика и космос.

По словам президента, сегодня реализуется Перечень совместных проектов по 40 приоритетным направлениям с объемом капиталовложений около 20 млрд долларов. В планах, по словам президента, также развитие инвестиционного сотрудничества, "масштабы которого пока явно не отвечают реальным возможностям и потребностям наших стран".

В интервью Путин также отметил, что Россия заинтересована в участии китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока. Президент подчеркнул, что для двух стран важно не только торговать, а "формировать прочные технологические, индустриальные альянсы, привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику, совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи, закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу".

Путин подчеркнул, что "для новых предприятий, размещенных в зонах опережающего развития, предусмотрен ряд существенных льгот" - "каникулы" по налогам, сниженные ставки по страховым взносам, облегченный таможенный режим, включая свободные таможенные зоны, особый порядок землепользования и подключения к объектам инфраструктуры.

Путин и Си Цзиньпин откроют военные маневры

Во второй день визита Владимира Путина в Китай в акватории Восточно-Китайского моря стартуют военно-морские учения двух стран "Морское взаимодействие-2014", которые вместе с президентом РФ откроет его китайский коллега Си Цзиньпин. Накануне отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота РФ во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг" прибыл в военный порт Шанхая Усун, сообщили РИА "Новости" в управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

В составе отряда, помимо "Варяга", эскадренный миноносец "Быстрый", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", большой десантный корабль "Адмирал Невельской", суда обеспечения "Илим" и "Калар".

Вице-адмирал Тянь Чжун, встречая российских военных, заявил, что главной особенностью учения станет повышение уровня сложности совместных действий отрядов боевых кораблей сторон в море. В том числе, по его словам, впервые стороны создадут и будут действовать в составе смешанных отрядов кораблей, которые проведут совместные ракетно-артиллерийские удары по морским целям на разные дальности и самостоятельно отработают противолодочные действия.

В свою очередь заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков заявил об отсутствии сомнений, что очередное российско-китайское военно-морское учение "послужит делу дальнейшего развития наших взаимоотношений".

Очередные военно-морские учения с Китаем в свете обострения отношений России с Западом из-за украинского кризиса эксперты рассматривают как своеобразную поддержку со стороны Москвы Пекина в акватории Восточно-Китайского моря, где имеются спорные пограничные проблемы (с Курильскими островами и территориальные споры и между Китаем и Японией) и сосредоточены морские запасы природных ресурсов, пишет "Независимая газета".

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук полковника Эдуарда Родюкова, Россия на Дальнем Востоке будет укреплять военное сотрудничество не только с Китаем, но и с другими азиатскими странами, в частности, с Индией. Эксперт отметил, что в середине июля 2014 года в Японском море пройдут российско-индийские военно-морские антитеррористические учения "Индра-2014".
http://www.newsru.com

Загрузка...