Опубликовано: 1366

Виза для покойника

Виза для покойника

Прошлая неделя выдалась пестрой, как флаг ЛГБТ: для кого-то кнут хищно свистел, для кого-то смачно хрустел. Все началось с экс-премьера Серика Ахметова.

В понедельник – уже после того, как бывший глава правительства, обвиненный в “присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями”, возместил потерпевшим ущерб весом в 2,5 миллиарда тенге – суд скостил ему срок отсидки с 10 до 8 лет в колонии общего режима.

Приз – в студию. Уп-с-с… В камеру! Подозреваю, что по наущению адвокатов Серик Ныгметович изучил полное собрание сочинений отечественного Уголовного кодекса и осознал, что лучше потом на воле без денег, чем баланда и нары сегодня. А если поскребет по сусекам родственников и вскроет личные нычки, то, думаю, у экс-премьера есть шанс обменять оставшиеся миллиарды на оставшиеся годы. Закон позволяет. Не душегуб же из подворотни.

В тему. В среду Национальное бюро по противодействию коррупции заявило, что “хлопнуло” главу департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области Акимгерея Кушербаева на взяточничестве. Подозреваемый “насобирал” 1 150 000 тенге – “за положительное решение вопроса о прохождении аттестации школ”. А без этого отката он не позволял сеять разумное, доброе, вечное? Хотя у нас коррупция, кажется, такая же непреложная, как закон всемирного тяготения…

В понедельник бывший астронавт НАСА Дон Томас (четыре раза в космос летал!) заявил, что в 2030 году полеты на орбиту Земли для рядовых граждан будут стоить не более 10 тысяч долларов. Ну, это как с женой или любовницей слетать три раза в Турцию, где “все включено”. Нормально? Правда, без   пьяных прыжков в бассейн. Хотя не исключаю, что и там будет all inclusive. У богатых же свои прибамбасы: если встретят в космосе инопланетян – то запросто заставят их по пьяни принять гражданство Казахстана. Просто “для поржать”.

Да, во вторник директор департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев сказал, что в ближайшие 4–5 лет Казахстан получит облегченный визовый режим с Евросоюзом. И Шенгенская зона распахнет свои ворота для нас шире, чем для беженцев из стран Ближнего Востока. Если это случится раньше, чем Серик Ахметов выйдет на волю, то я точно в космос полечу!..

Вот у кого будут проблемы с визой в космос, так это у жителей Костанайской области. Правозащитники выявили там более 2 тысяч детей без гражданства, поскольку у их родителей либо вообще никаких документов нет, либо они “застряли в СССР” с краснокнижными паспортами. Инопланетяне какие-то. А куда местные “инопланетяне” смотрели – школа, работодатели, соседи и участковые, наконец?

На неделе одному костанайцу в суде пришлось доказывать, что в 2003 году он не умер, а жил-гулял в свое удовольствие, трудился и даже отчехлял положенный процент от зарплаты в пенсионный фонд. Пришел в ЦОН менять удостоверение – и узнал, что уже много лет покойник! И вот этому “зомби” пришлось пройти через стаю вполне себе бюрократических зомби, чтобы доказать свою живучесть! Уверен, те клерки, которые “похоронили” человека, за это не ответят. Пока сами не станут заживо уволенными…

Вчера на пару минут впал в ступор: с 24 марта министрам и вообще служащим Левого берега столицы запретят носить на работу смартфоны и планшеты – “чтобы избежать утечки служебной и конфиденциальной информации”. Теперь только дисковые телефоны образца путча 1991 года дозволены? А журналисты – настойчивые дятлы, которым многофункциональные гаджеты для работы необходимы для записи и фото? Им тоже всё только на глаз и на слух воспринимать и потом, как акынам, с газетных полос и телеэкранов до потребителя доводить?

Почти в струю. Самым дорогим городом мира третий раз подряд признан бананово-лимонный Сингапур. Дальше Женева, Париж, Гонконг, Лондон, Нью-Йорк и еще куча искусов, куда наши депутаты и министры любят ездить в деловые командировки. Работа у них такая. В этом списке из 133 городов Алматы на 4-м месте снизу. Значит, нам, аборигенам, повезло – дешево живем. Если не считать разницу в зарплатах и ценах на еду и комуслуги. Просто сейчас, наверное, выгоднее покупать еду на один день, чем сразу холодильник. Сэкономим же! А как об этом наши чиновники своим коллегам в мире похвастаются – не наша проблема.

Загрузка...