Опубликовано: 7095

Виват – артист!

Виват – артист!

Казахстанский поэт и композитор Виват Басов на родине почти неизвестен. А вот в России, где Басов работает уже много лет, он “допелся” до звания заслуженного артиста!

Басов – не из тех, кем забивают эфиры или украшают развлекательные шоу. В 2006 году он стал лауреатом фестиваля армейской авторской песни «Щит России». Виват – обладатель ордена Дружбы народов, а в прошлом году из рук Президента Казахстана он получил орден «За заслуги».

Свой первый сольный альбом «Я вернусь» Виват выпустил несколько лет назад. У него особое отношение к военным, им он посвятил такие композиции, как «Последний бой», «Солдат», и другие. Стихи Басов начал писать еще в школе. «Волчонок», сочиненный им в подростковом возрасте, а потом положенный на музыку, сегодня визитная карточка Басова. Виват много гастролирует с концертами, а вот на родине – гость редкий. Оттого, наверное, в его голосе так много безысходной грусти и тоски по дому.

Цените то, что есть

– Виват, скажите, чей у вас паспорт?

– Я умышленно не принимаю российского гражданства. Я жил в Усть-Каменогорске, у меня много возможностей в Москве стать гражданином России, но я очень люблю свой народ, свою страну.

– Почему же тогда вы выбрали для работы Россию?

– Сложно ответить на этот вопрос. Я композитор, поэт, пишу только на русском языке. Я бы с удовольствием писал на родном языке, но есть свои каноны, по которым нужно это делать. Я уехал, потому что со мной долго вели переговоры: «Виват, ты должен пульнуть на казахском языке!». Ересь! Не важно, на каком языке мы поем.

В Москве, приезжая с гастролей, я общаюсь с казахской диаспорой, мне это нужно. В каком-то плане в России мне хорошо – там уважают мое творчество и соответственно оценивают его материально. Слава богу, я знаю, что у меня есть завтра. А здесь что будет?

– Притом что у вас есть определенный круг поклонников, вы совершенно не знакомы казахстанскому слушателю…

– У меня так: я прилетаю в какой-то город и пою «Волчонка» или «Нелюбимую». Потом ко мне подходят люди и говорят: «Вот он, Виват, хоть лицо его увидели!». Такая популярность мне дорога. А если две поклонницы в аэропорту подойдут и возьмут автограф на салфетке, а потом ее выкинут, от этого в кармане не прибавится. Я знаю, что у меня на год вперед расписаны концерты.

– Вы долго живете на чужбине, что самое важное поняли за это время?

– Я хочу достучаться до каждого рядом живущего здесь, на своей родине. Алло, люди, откройте глаза, цените то, что есть! Мы все спешим, торопимся куда-то…

Артисты сегодня на виду, мы делаем погоду в обществе. Вот пройдет концерт у Розы Рымбаевой – и, хотя сейчас тяжелые времена, народ выходит с концерта счастливый! Вот она – наша гордость. И не потому, что Роза – народная артистка, просто она такой человек.

Не будешь волком – выть заставят!

– Вы пишете песни для себя?

– Сейчас да. А раньше писал песни, которые исполняли Анжелика Варум, Михаил Шуфутинский, Шура. Мне уже довольно много лет, звездная болезнь не грозит. Хочется говорить о своей стране. Когда два дня был здесь, на родине, все меня спрашивали, почему ты такой грустный. Я говорю: «Ребята, один раз съездите за меня туда». Если честно, в материальном плане в России у меня все супер, а в моральном – выйти из квартиры, взять пистолет и застрелиться.

– Потому что приходится жить вдали от друзей и семьи?

– У меня есть друзья, у меня есть сын, внучка и сноха, которые живут в Алматы. Из-за плотного графика гастролей я прилетаю погостить очень редко – раз в два года. С возрастом ой как земля тянет! Поверьте, это не сентиментальность. Я вообще не сентиментальный. В российском шоу-бизнесе не будешь волком, тебя по-волчьи выть заставят!

Наверное, я ждал момента, чтобы сказать людям то, что наболело, – құдайға рахмет! Я сегодня вышел из гостиницы и просто бродил по Алматы. Если бы не было заварено всей этой каши в России, я давно бы вернулся сюда. Не нужна мне икра и масло, ел бы черный хлеб, но был бы дома.

– Какая у вас мечта?

– Хочу домой. Моя программа, с которой я объездил полмира, называется «Я вернусь». Всякий раз, заканчивая концерт, я говорю со зрителем словами Игоря Талькова: «Но точно знаю, что вернусь. Пусть даже через сто веков – в страну не дураков, а гениев». Поэты не врут.

Я недавно летел из Антальи в самолете и придумал четверостишье: «Лучше быть одиноким, как волк, чем одним быть в стае лисиц. И судьей тебе будет Бог, чем толпа угождающих лиц». Дай Бог, чтобы в этой большой, великой стране, моей родине, никогда не болел мужчина, никогда не плакала женщина, никогда вблизи ваших домой не выли собаки, пускай зависть обходит вас стороной, а на смену придут добрые песни.

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...