Опубликовано: 3245

Витамины с “начинкой”

Витамины с “начинкой”

На рынках, в торговых палатках и вдоль дорог Алматы можно купить арбузы, дыни, абрикосы, напичканные нитратами.Причем, как показала проведенная экспертиза, опасные бахчевые и фрукты могут подсунуть потребителю не только в местах стихийной торговли, но и в супермаркетах. Напомним, месяц назад главный государственный врач Казахстана Жандарбек БЕКШИН

обнародовал результаты проверок плодоовощной продукции по всей стране. Тогда в двух крупных алматинских супермаркетах сняли с реализации 820 килограммов абрикосов с повышенным содержанием нитратов. В Актюбинской области опасные вещества обнаружили в бананах, привезенных из Литвы, в Петропавловске – в испанской клубнике.

В июне госсанэпиднадзор Алматы провел лабораторное исследование 400 проб плодоовощной продукции, в том числе 16 бахчевых культур, из них в семи нормы по содержанию нитратов превышены в 1,3–1,5 раза. Всего специалистами забраковано 908 килограммов плодоовощной продукции.

Специалисты рекомендуют покупать арбузы и дыни только при наличии ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов. Но давайте смотреть правде в глаза – эти самые справки тоже можно купить. Да и не имеем привычки требовать эти бумаги у продавцов. Потому многие предпочитают не бросаться на ранние “витаминчики”, а подождать, пока урожай созреет естественным путем.

Полезный совет

При выборе и покупке бахчевых культур следует обратить внимание: кожура арбуза должна быть яркой и с блеском, мякоть – зрелой, сочной и без пустот. Плодоножка и усик должны быть усохшими. У недозрелых плодов – поверхность матовая, местами отмечается ребристость, плодоножка, усик – не увядшие, мякоть – бледно-розового цвета.



Загрузка...