Опубликовано: 1052

Витаминная ягода

Витаминная ягода

Кто-то любит клубнику, кто-то смородину, ежевику, а вот алматинка Татьяна ФИСЕНКО обожает калину. Говорит, это неприхотливое растение – просто кладезь витаминов.

В гости к Татьяне Сергеевне мы пожаловали в разгар цветения ее любимицы: нежные соцветия радовали глаз и благоухали на всю дачу.

 – Абсолютно неприхотливое растение, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – Все, что ей нужно, – свет, полив, подпушивание земли вокруг куста, обрезка подсохших или разросшихся ветвей. Все это занимает немного времени. Ягоды созревают поздней осенью, в октябре – ноябре. Когда ударит мороз, выпадет первый снег – самое время собирать урожай: слегка подмерзшая калина становится еще вкуснее. Ягода с горчинкой, но из нее получается очень вкусное варенье. Его можно хранить в холодильнике. Я сушу ягоды для чая, замораживаю для компота. Очень вкусное получается желе. Свежую ягоду нужно перемолоть в блендере, протереть через сито, а затем добавить сахар. Отжимки можно заморозить и использовать для приготовления витаминного компота.

Правда, при варке калина выделяет специфический запах. Поэтому многие предпочитают ее есть в сыром виде.

– Калина – очень полезное растение,  – замечает наша собеседница. – Снижает артериальное давление, повышает иммунитет, а веточки заваривают вместе с листьями и пьют при аллергии. Вообще, в народной медицине очень много рецептов с использованием калины.

Ой, цветет калина…

Тем, кто решил посадить у себя на участке калину, нужно иметь в виду, что существует великое множество сортов этого растения. Есть весьма капризные, но есть и такие, что спокойно переносят морозы – до минус 45 градусов, хорошо себя чувствуют в Северном и Восточном Казахстане.

Ягоды могут быть не только красные, бордовые, оранжевые, но и иссиня-черного цвета. Современные участки украшают и бесплодные сорта калины, которые весной цветут пышными бледно-розовыми, нежно-лимонными, белыми соцветиями. Еще они отличаются высотой куста (от 1 до 3,5 метра), формой, цветом листка.

Какие виды калины хорошо приживаются на территории нашей страны? Их достаточно много. Как рассказали местные садоводы, неплохо зарекомендовала себя калина гордовина – этот декоративный кустарник используется в озеленении садов и парков. Она не требовательна к почвам, морозостойкая, хорошо переносит засуху, сохраняет до начала зимы красивые розово-красные листья и блестящие черные ягоды. Калина монгольская – светолюбивое, зимостойкое растение. Канадская калина идеально подходит для городских условий, спокойно переносит изменения климата. Сливолистная калина рекомендуется для южных регионов. Она отличается красивой листвой и темно-синими, почти черными плодами.

Впрочем, не бойтесь экспериментировать с разными видами: порой у наших дачников при заботливом уходе приживаются даже самые капризные растения!

Загрузка...