Опубликовано: 1008

Витамин С – рядом

Страничку ведет дачница с 35-летним стажем Клавдия Андреевна САВЕЛЬЕВА

Убираем территорию

Регулярно сгребайте опавшие листья и используйте их для закладки листового перегноя. Что делать? Листья надо сложить в компостную кучу и полить раствором селитры или мочевины – это ускорит разложение. Почву под плодовыми деревьями и кустами опрыскивайте 5-процентным раствором мочевины – 500 граммов на 10 литров воды.

Прежде всего в этом нуждаются карликовые и полукарликовые деревья.

Полезно

Обработать почву под молодыми и только что посаженными деревцами. После обработки ее нужно обязательно подрыхлить и замульчировать торфом, хорошо разложившимся перегноем или компостом.

У меня на даче отличная лужайка. Не хотелось бы, чтобы за зиму она пришла в негодность. Что надо делать перед наступлением холодов?Петр Сергеевич, Астана

– Прочешите вашу лужайку с помощью специальных грабель, чтобы удалить сухие листья, мертвую траву и мох. Проведите аэрацию – прокалывание почвы для поступления воздуха к корням обычными вилами. Внесите специальное осеннее удобрение для травы, в котором содержится много поташа – углекислого калия. Обновите “облысевшие” из-за активного летнего использования и жары участки лужайки, засеяв их заново или наложив “заплаты” из готовой зеленой травы. Добавьте слой свежего компоста, где это необходимо. Удалите сорняки. Трава продолжает расти при температурах выше 5оС, и все это время ей требуется стрижка, но не столь короткая, как в летний период, а на 3–5 миллиметров длиннее.

Не следует ходить по влажному газону. Слой снега укрывает траву от морозов, в таких условиях газон останется зеленым всю зиму, но разгребать снег не следует, иначе газон вымерзнет.

Мечтаю у себя в палисаднике развести шиповник– очень полезный для здоровья. Несколько раз высаживала черенки, но он вырастает какой-то болезненный и не плодоносит. Наверное, я что-то делаю не так.Айтым Исин, п. Коктал, Акмолинская обл.

– Уважаемый Айтым! Попробуйте все сделать по моей практике. Для шиповника выделите солнечный участок с плодородной садовой землей, хорошо дренированный.

Удобрите его, высыпав 0,5 ведра перегноя или компоста, 50 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 хлористого калия, произвесткуйте 200–300 г/м2 извести и перекопайте на глубину 25 сантиметров. Лучше шиповник посадить на узкие гряды.

Растения выкопайте у реки и в лесу, где много шиповника, – отбракуйте слишком тонкие – диаметр корневой шейки меньше 0,3 сантиметра, или толстые – более 0,5 сантиметра, обрежьте надземную часть на высоту 13–15 сантиметров и укоротите корни до 10–12 сантиметров от корневой шейки. Высадите шиповник так, чтобы корневая шейка была на уровне земли, а расстояние между растениями равнялось 15 сантиметрам. При посадке учтите, что шиповник предназначен для прививки, поэтому его надо расположить удобно, в доступном месте. Для хорошей приживаемости сажайте растения, предварительно полив лунки. После посадки окучьте их землей на высоту 7–8 сантиметров.

Помните!

Осенью вносят только фосфорные и калийные минеральные удобрения в приствольные круги деревьев и кустарников. Осенние удобрения не должны содержать азот!

Как избежать засилия мышей на дачном участке?Антон Сергеев, пенсионер

– В качестве отпугивающих средств можно применять мяту перечную – пучки травы подвязывают к стволам или раскладывают на земле уже под снег, на мерзлую почву. С этой же целью можно использовать бузину и чернокорень.

Загрузка...