Опубликовано: 2522

Виталий ВЕРЕВКИН: Не экономьте на страховке

Виталий ВЕРЕВКИН: Не экономьте на страховке

Каким образом решить спор со страховой компанией, не обращаясь в суд? Почему штрафы за отсутствие ГПО увеличились в семь раз? Нужно ли экономить на страховке? На все эти вопросы наших читателей в ходе “прямой линии” ответил страховой омбудсмен Виталий ВЕРЕВКИН.

– Здравствуйте, я пенсионер из Павлодара, зовут меня Петр Афанасьевич. Скажите, а зачем нужен страховой омбудсмен? Чем вы занимаетесь?

– Задача страхового омбудсмена – разрешение споров между страховыми компаниями и страхователями. Я, например, могу обязать страховые компании произвести выплаты в зависимости от ситуации. Услуги для обратившихся к омбудсмену людей абсолютно бесплатные, необходимо только написать жалобу, известив перед этим свою страховую компанию. Все остальное мы делаем сами: запрашиваем документы у страховой компании и разбираемся в конкретной ситуации.

Уровень доверия казахстанцев к страховой системе очень низок. Посмотреть хотя бы на то, как люди получают страховые выплаты! По самому распространенному виду страхования – гражданско-правовой ответственности автовладельцев – средняя выплата по страховке составляет около 300 тысяч тенге. Понятно, что мелких ДТП намного больше, и выплаты по ним – около 150 тысяч тенге. Но многие не могут получить и эти деньги. Достаточно часто страховые организации, пользуясь юридической неграмотностью клиентов, уклоняются от выплат. Человек идет в суд, и первое, что ему надо сделать, – подать исковое заявление. Но далеко не все знают, как оно выглядит. В итоге человек вынужден идти к юристу или адвокату, а средняя стоимость их услуг составляет около 100 тысяч тенге. По закону суд взыщет с виновника затраты на юриста в размере 10 процентов от суммы иска, остальные средства человек выложит из своего кармана. А можно обратиться ко мне, и для этого не надо приезжать в Алматы. Мы разбираем ситуации, происшедшие по всей республике.

– А как к вам обращаться?

– На нашем сайте www.omb.kz есть форма заявления. Ее необходимо заполнить, выбрать из списка название вашей страховой компании и отправить сначала свою жалобу им. У компании есть три дня для того, чтобы как-то отреагировать. По истечении этого срока, если вы не пришли к решению проблемы, отправляете заявление ко мне. И начинается разбирательство. Все происходит максимально прозрачно, то есть, какие бы действия не проводили все три стороны, о них знают все. Когда вы пишете заявление мне, то его “видит” ваша страховая компания. А в свою очередь вы знаете, что мне ответил ваш страховщик. На первом этапе мы предлагаем мирно урегулировать конфликт, даем рекомендации. Если стороны с ними не согласны, то приступаем непосредственно к разбирательствам, которые проводятся посредством чата, и по его окончании я выношу решение.

ГПО – Горькая Правда Отказов?

– Меня зовут Александр. Произошло ДТП – врезалась машина, как оказалось, – угнанная. Виновник аварии скрылся с места происшествия. Позже выяснилось, что он житель Талдыкоргана, адрес, фамилия, имя, отчество известны. По факту угона возбуждено уголовное дело, хозяин угнанной машины имеет страховку. Могу ли я получить страховую выплату в таком случае, и как это правильно сделать?

– Для вас сейчас самое главное – доказать вину владельца автомашины в ее хищении или угоне. И тогда страховая компания вынуждена будет сделать выплаты на основании статьи 11 Закона “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств”. В ней говорится, что по стандартному договору считается застрахованной гражданско-правовая ответственность страхователя, то есть хозяина машины, возникшая в результате причинения вреда третьим лицам в случае управления транспортным средством лицом, противоправно завладевшим транспортным средством, если ответственность за причиненный вред возложена на страхователя (застрахованного).

Для этого вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд и на человека, угнавшего автомобиль, и на его владельца, чтобы суд установил вину последнего, в том плане, что машина, говоря языком юридическим, выбыла из его обладания по его вине. Например, он мог сам отдать ключи, или оставить их в автомобиле, или положить на видное место где-нибудь. В случае если не удастся доказать вину владельца автомобиля, то рассчитывать на выплаты страховой компании бесполезно.

Штраф – на пользу делу

– Меня зовут Алтынай, у меня вопрос к Виталию. Если я управляю автомашиной брата в его присутствии, нужна ли мне в этом случае страховка? А то недавно нас оштрафовал гаишник, сказал, что я обязательно должна быть вписана в его полис, даже если он сидит рядом.

– Нет, в этом случае страховой полис ГПО вам не нужен, и в страховой полис брата вашу фамилию вписывать не обязательно.

Закон предусматривает, что если ДТП произошло в присутствии владельца и это подтверждено материалами дорожной полиции, то никаких проблем с получением выплат по страховому полису владельца автомобиля в страховой компании не должно быть.

– Вас беспокоит Андрей, житель Костаная. Недавно меня остановил гаишник, оказалось, что полис ГПО у меня просроченный. Штраф составил почти 30 тысяч тенге. Почему так подняли штрафы за отсутствие страхового полиса? Это что, новая форма давления на водителей?

– Штраф за отсутствие полиса ГПО на сегодняшний день составляет 20 МРП, а был всего 3 МРП. Я считаю, что это очень хорошая мера, как раз направленная на то, чтобы было меньше случаев, когда виновники ДТП оказываются без полисов и потом ничего с них не взыщешь. У нас примерно 50 процентов водителей управляют автомобилем без полиса обязательного страхования. Из этих 50 около 20 процентов всеми возможными способами уклоняются от страхования, и раньше рычагов, которые заставили бы их застраховаться, не было. Теперь же, заплатив один раз штраф, который порой превышает стоимость самой страховки, люди пойдут в страховые компании.

– Добрый день, меня зовут Мария Владимировна. Мой сын попал в ДТП, выяснилось, что у виновника страховой полис фальшивый. Может ли он теперь получить выплаты в своей страховой компании?

– Если речь идет об обязательном страховании, то вы не сможете получить выплату в своей страховой компании. Дело в том, что прямая выплата осуществляется при наличии нескольких условий. И первое такое условие – наличие полиса обязательного страхования у виновника. Если же у него нет полиса (а фальшивый полис не считается!), то рассчитывать на выплаты не придется. В этом случае можно обратиться в суд с иском к виновнику, как к владельцу источника повышенной опасности, о возмещении материального вреда. Для этого необходимо предоставить в суд все материалы дела, решение специализированного межрайонного административного суда. Выиграть суд возможно, но это только полдела, установленную судом сумму еще надо взыскать. Поэтому я всем советую оформлять не только полис ГПО, но и полис КАСКО. Ведь лучше выбивать деньги из плохой страховой компании, чем из хорошего виновника.

– Виталий, здравствуйте, меня зовут Данияр. Произошло ДТП, я в положенные сроки известил страховую компанию, прошло расследование сотрудниками УДП, суд определил виновного. Я пришел за выплатой, а страховая компания опять начала расследование. Законно ли это?

– Если речь идет об обязательном страховании, то страховая компания не может быть даже участником административного производства. Если все документы в порядке, все условия по договору были выполнены, то страховая компания не может начинать свои расследования. К тому же есть сроки, установленные законом. Но, к сожалению, подобные случаи нередки, поскольку уклонение от крупных выплат порой является политикой некоторых компаний. В этом случае можно написать мне жалобу, и мы будем рассматривать ваш случай.

– Добрый день, вас беспокоят из Алматы. Я один из горе-страхователей “Алтын Полиса”. Страховку оформлял в офисе компании, а в ликвидационной комиссии сказали, что номера моего полиса нет в базе и мой полис фальшивый. Как произошла такая ситуация?

– В страховой компании “Алтын Полис” происходило банальное разворовывание денег. Была двойная, тройная бухгалтерия. Были оригинальные, действующие полисы, но было и так, что два полиса проходили под одним номером, то есть один заносился в базу, а второй нет. Всего процентов 15 проданных полисов вбивались в базу! Людей должно было насторожить и то, что страховой агент получал комиссию в размере 40 процентов прямо на месте, такого не может быть в принципе. Сейчас можно только создавать прецедент и пробовать судиться, чтобы вернуть свои деньги.

На чем не нужно экономить!

– Виталий, подскажите, пожалуйста, мы с семьей собираемся выехать на отдых за границу. Все: и визы, и страховку – оформляет туристическая компания. Может, выгоднее самому оформить договор страхования?

– Оформлять страховку можно и через туристическую фирму, но надо знать, что именно вы покупаете. Наш народ всегда полагается на авось и очень часто оформляет страховку просто для галочки, с минимальной выплатой, например в 10 тысяч долларов. Но надо понимать, что медицинские услуги во многих странах очень дорогие, и 10 тысяч долларов далеко не всегда могут покрыть расходы. Я советую покупать страховку с минимальной суммой выплаты по страховому случаю 50 тысяч евро. Самое интересное, что люди покупают дорогие туры в пятизвездочных отелях, при этом экономят на страховке! Почему? Ведь это совсем небольшие деньги!

Загрузка...