Опубликовано: 967

Вирусы “загуляли”

Острые респираторные вирусные инфекции уже “гуляют” по стране: за октябрь ими заболели 18 тысяч человек. Скоро ожидается грипп. За прошлогодний же эпидсезон переболели более миллиона казахстанцев!

С каждым годом вирус гриппа все больше мутирует, дает опасные для здоровья осложнения на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, нервную систему вплоть до помрачнения рассудка – особенно у пожилых людей. Ежегодно от пневмонии – последствия гриппа в нашей стране – умирают более тысячи детей в возрасте до пяти лет.

Особенно опасно заразиться гриппом в период беременности.

– В последние два года мы наблюдаем страшные последствия перенесенного вируса у беременных, – сообщил 10 октября председатель Комитета санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Жандарбек БЕКШИН. – Противопоказанием к прививке являются непереносимость куриного белка, склонность к аллергии, ОРВИ в период вакцинации, заболевания нервной системы.

На 2012 год закуплено 800 тысяч доз. Бесплатной вакцинации (она проводится в поликлиниках и больницах) подлежат часто болеющие дети, имеющие осложнения сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания легких, медперсонал, пенсионеры в домах ветеранов. Все прививочные кабинеты, в том числе в медцентрах, должны иметь лицензию территориальных органов Госсанэпиднадзора, а персонал – допуск делать прививки. Рекомендуемая стоимость прививки – не более 2500 тенге за дозу.

Алматы

Загрузка...