Опубликовано: 2557

Вирусный гепатит. Как противостоять проблеме века

Вирусный гепатит. Как противостоять проблеме века

Хронические вирусные гепатиты В и С – острейшая проблема национальных систем здравоохранения почти всех стран мира. Как в Казахстане противостоят этому вызову, рассказывает заместитель руководителя управления здравоохранения города Алматы, профессор кафедры хирургии Казахского медицинского университета непрерывного образования Манас РАМАЗАНОВ.– Насколько серьезно обстоит проблема с вирусными гепатитами в нашей

стране?

– В Казахстане заболеваемость прогрессирует с каждым годом. Согласно официальной статистике, заболеваемость хроническим вирусным гепатитом В с 2003 по 2013 год увеличилась в 3 раза, а хроническим вирусным гепатитом С – в 7,3 раза. Потому ситуация сейчас расценивается как чрезвычайная и борьба с ней рассматривается как одно из приоритетных направлений нашего здравоохранения.

– Что предпринято за последние годы?

– Идут большие финансовые вливания для проведения противовирусной терапии при гепатитах. За последние три года только по Алматы на эти цели потрачено более полутора миллиардов тенге. По Республике Казахстан широко выполняются скрининговые исследования по раннему выявлению гепатитов, в том числе у детей. Идет оснащение поликлиник и стационаров дорогостоящей лабораторной аппаратурой и реактивами для выполнения анализов ИФА и ПЦР при гепатитах и других инфекциях, проводится обучение врачебных и сестринских кадров как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. За последнее время, например в Алматы, открыты городской гепатоцентр на базе поликлиники № 5, отделение хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы и отделение трансплантации печени на базе 7-й городской больницы. За гепатит у нас взялись очень активно, ведь он отнесен к разряду социально значимых заболеваний наряду с онкологией, туберкулезом и сахарным диабетом.

– Чем опасен гепатит?

– По степени своего распространения, или контагиозности, вирусный гепатит опаснее, чем СПИД и ВИЧ. Им можно заразиться в быту. Например, если сделать тату, педикюр или пирсинг в косметическом салоне нестерильными инструментами и в антисанитарных условиях. Правда, последние занимают небольшой (около 2–2,5) процент от всех заболевших. Вероятность заражения есть и при стоматологических и хирургических процедурах при неправильно стерилизованных инструментах, а в некоторых случаях и половым путем. Основной же риск идет от процессов переливания крови и кровезаменителей. Существует еще болезнь Боткина – это гепатит А, который передается в основном через пищевые продукты, загрязненную воду и грязные руки. Среди других видов гепатитов – токсический, дельта-гепатит, а также смешанные его формы.

– Как лечат вирусные гепатиты?

– Основные виды гепатитов В и С отличаются лишь видом вируса, но в клинических проявлениях особой разницы не имеют. Просто гепатит В – более агрессивный и чаще приводит к циррозу или раку печени. Лечение обоих видов довольно дорогостоящее. Противовирусная терапия, например, при гепатите С, для одного человека в год в среднем обходится в сумму около 1,5–2  миллионов тенге. Если такая терапия начата вовремя и к ней нет противопоказаний, то в 90 процентах случаев происходит полное излечение.

Конечно, пока не так широко, как хотелось бы. Но вот в Алматы, например, мы начали проводить бесплатную противовирусную терапию с 2011 года. За три года на нее потрачено более полутора миллиардов тенге бюджетных денег, и эффект очень значительный. Полностью пролечены 736 больных. Из них – 60 детей. Сегодня у нас на очереди еще около 680 человек на противовирусное лечение.

– Как выявляют вирусы хронических гепатитов?

– В Казахстане с 2011 года действует государственная программа по проведению скрининга на раннее выявление гепатитов. Отдельно по гепатитам В и С у взрослых, отдельно – у детей. Есть еще скрининг по раку печени. В настоящее время все дети, не имеющие медотвода, прививаются в раннем периоде после рождения от гепатита В. К сожалению, вакцины от гепатита С пока не существует.

– Скринингами охвачено все население?

– Поголовная вакцинация и скрининги у нас, к сожалению, не делаются, поскольку все упирается в финансы. Но в обязательном порядке обследуются группы риска, например, больные, перенесшие оперативное вмешательство или переливание крови и кровезаменителей, больные, которым была сделана трансплантация органов. Есть медперсонал, который имеет активный контакт с кровью и может заразиться этими вирусами. В первую очередь – лабораторный персонал центров крови и других медицинских учреждений, врачи-хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи. Этот контингент сотрудников проходит обязательную вакцинацию от гепатита В.

Ежегодно более 25 тысяч человек в Алматы проходит обследование по скринингам на гепатиты В и С. Их делают абсолютно бесплатно, за счет государства. Благодаря им только в этом году мы выявили около 500 больных вирусными гепатитами по городу. Что составило более 2 процентов от прошедших скрининг. Любой человек также может пройти по своему желанию вакцинацию от гепатита В.

***
По данным Всемирной организации здравоохранения, одна треть семимиллиардного населения земного шара сейчас инфицирована вирусом гепатита В. При этом 350 миллионов человек являются хроническими вирусоносителями. С этим вирусом связывают до 80 процентов случаев появления рака печени. А по прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10–20 лет хронический вирусный гепатит С составит основную проблему национальных органов здравоохранения, поскольку в результате его распространения возможно увеличение более чем на 60 процентов больных заболеваниями печени, таких как цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома, и других.

 Алматы

Загрузка...