Опубликовано: 3586

Вирус войны. Почему наши люди рвутся в горячие точки?

Вирус войны. Почему наши люди рвутся в горячие точки?

Кто эти люди, которые бросают все и едут в горячие точки, чтобы с оружием в руках воевать за чужие идеалы? Существует ли вирус войны, который сильнее инстинкта самосохранения? Почему некоторые казахстанцы готовы променять мирную жизнь на родине на игру со смертью в чужой стороне?Эксперты бьют тревогу: в обществе витает вирус войны. И зараженные им люди бросают все и едут воевать в горячие точки. Выбор большой – Сирия,

Украина, Ирак, Афганистан…

В Сирии живут целые семьи казахстанцев, про участие наших граждан в боях в Украине пока лишь идут не подтвержденные никем разговоры, но никто не может утверждать, что там нет казахстанцев.

Горячие точки манят любителей повоевать со всего мира. Трудно назвать это борьбой за идеалы, чаще всего в дорогу зовут адреналин, риск, безнаказанная возможность убивать.

Эксперты помогли нам составить психологический портрет наемника и выяснить основные причины, по которым люди уезжают в горячие точки.

Политолог Ерлан КАРИН, завершающий большое исследование на тему “Наши люди в чужой войне”, рассказал нам об особенностях наемников. И выделил несколько факторов, которые движут такими людьми.

Прибыльный бизнес

Есть несколько форм участия людей в чужих войнах. Первая форма – наемники, они едут на заработки.

– Война – это бизнес, там циркулируют огромные средства, – говорит наш эксперт. – И всегда нужны люди, готовые воевать на профессиональном уровне. На Западе во многих странах есть легализованные формы по подбору таких кадров. В Америке это нашумевшие частные военные компании (ЧВК). Они заключают договоры с государственными военными структурами якобы на предоставление невоенных услуг – охрану грузов, посольств, официальных лиц. По сути же сотрудники этих ЧВК, как правило, проводили военные операции.

– Профессиональным наемникам платят большие деньги. Оно и понятно: правительства при таких операциях не хотят терять своих военных, удобнее иметь дело с наемниками, которые могут проворачивать грязные дела, не заморачиваясь моральными принципами, для них убивать – это просто работа, и им не важно, кого убивать. Если такой исполнитель погибает, информация о нем нигде не проходит, – говорит Ерлан Карин.

Несмотря на то что деятельность таких частных военных компаний была разоблачена не единожды, а их контракты стали предметом международных скандалов, бизнес процветает.

– Когда я был в Кабуле, видел этих наемников, они передвигаются на крутых машинах, отлично экипированы. Это серьезная и большая индустрия войны. За грязные дела, операции ликвидации платят больше. Все это оговаривается в контрактах, – говорит эксперт.

Отморозки всех стран, объединяйтесь!

Есть и другой тип людей, отправляющихся в зоны конфликта, назовем их просто – “отморозки”. Люди с психическими проблемами, которые хотят на войнушку, чтобы стрелять и не быть за это наказанными, грабить и называть это военными трофеями.

Достаточно сейчас взглянуть на события в Украине, чтобы убедиться в этом. Какие только персонажи не воюют с обеих сторон! Они выкладывают свои фото в соцсетях, раздают скандальные интервью и откровенно любуются собой. Война для них превращается в кровавую тусовку.

Та же ситуация в Сирии: самые разношерстные группировки палят друг по дружке, развлекаясь в перерывах грабежом мирных жителей в деревнях и городах.

Похоже, у некоторых людей вирус войны врожденный. Целые поколения выросли в зонах конфликтов. Некоторые не умеют ничего, кроме как воевать. Потому и слетаются в зоны конфликтов как мухи на мед.

Битва за идеи и военная Романтика

Есть, впрочем, и идейные добровольцы.

– Они считают своим долгом оказать помощь одной из сторон в конфликте. При этом не обязательно речь идет о религиозных фанатиках, – продолжает Карин. – Люди эти могут быть разными по вероисповеданию и разных наций. В той же Украине сегодня полно таких, причем по обе стороны конфликта.

Впрочем, встречаются в горячих точках и романтики.

– Это молодые люди, которые порой до конца не осознают всю степень угрозы. Возможно, такие ребята были не слишком уважаемы в своем кругу, немногого смогли добиться. Вот и едут туда, где идет реальная война, и таким образом доказывают себе и всем остальным, какие они крутые, – говорит наш эксперт.

– На мой взгляд, главной причиной того, что люди уезжают в горячие точки, является некая идеологическая дезориентация молодежи, – считает социолог Айман ЖУСУПОВА. В советское время в основе идеологии лежала идея социальной солидарности, и каждый гражданин ощущал себя важным элементом большого механизма. Сегодня, разрушив прежнюю идеологию, мы наблюдаем политическую апатию. И люди, стремясь почувствовать себя нужными хотя бы в чем-то, предпринимают порой отчаянные шаги, уезжают воевать.

Почему уезжают наши?

Ну а теперь попробуем разобраться, почему же в зоны конфликтов едут казахстанцы?

– На самом деле причин, почему казахстанцы становятся участниками конфликтов, много. Среди них могут быть люди, которые оказались заложниками проблем – финансовых, семейных – или с законом не в ладах. Они пытались скрыться, выехали в другую страну, а им предложили временно перебраться в зону конфликта.

Также среди тех, кто выехал в горячие точки, много наших обманутых людей. Например, им говорили, что в той же Сирии лучшие условия для религиозных семей. А когда люди приезжали и понимали, что там идет настоящая война, они уже оказывались заложниками ситуации. Ведь там работают четкие схемы. Этих людей специально “засвечивают” – делают фото- и видеоматериалы, а потом шантажируют: мол, мы разместим информацию в Интернете о том, что вы воевали, и на родине вас будет ждать наказание.

Есть среди наших выезжающих и идейные фанатики.

На границе Ирака и Саудовской Аравии не так давно был создан некий исламский халифат, и уже замечено, что среди участников боевых действий очень разношерстный национальный состав. Есть ли там казахстанцы?

–  Группировка ИГИЛ контролирует значительную часть приграничной территории Сирии и Ирака и пропагандирует создание исламского государства, – говорит Ерлан Карин. – Но очень много разных группировок, в том числе и “Аль-Каида”, которые хотели создать свое государство. И эта группировка просто хочет опередить конкурентов. В реальности же идет борьба между ними самими за деньги спонсоров, за ресурсы. Объявление о создании подобного государства может привлечь новых добровольцев, это своего рода пиар-ход. Что касается казахстанцев, то на территории Сирии и Ирака присутствует чуть более сотни наших граждан, и они в разных группировках. Но если сравнивать с другими странами Центральной Азии, то наших не так много, в этой зоне конфликта больше выходцев из Узбекистана.

– А на Украине?

– Мы анализируем материалы по Украине на предмет участия казахстанцев. И часто они не соответствуют действительности. Надо понимать, что Украина и Казахстан были в едином советском пространстве и судьбы людей очень тесно переплетены. У кого-то там родственники, друзья. Многие могут быть уроженцами Казахстана. То же самое было во время конфликта в Чечне. Говорили, что в событиях в Беслане участвовал казахстанец, а потом выяснилось, что он просто уроженец нашей страны. Путаницы очень много, но все это активно используется в информационных войнах.

Мир сегодня открыт, и что зацепит умы людей, какой вирус попадет в их сознание и заразит их, сказать сложно.

Пора нам воевать за умы и души

Общественный деятель Гани КАСЫМОВ:

– Мы упускаем идеологию, и разношерстные идеи заполоняют молодые умы. У каждого в таком возрасте есть зародыш авантюризма, желание испытать себя, почувствовать экстрим. Плюс другой фактор: у некоторых неудавшиеся планы, отсутствие возможности заработка, необразованность – это гремучая смесь. И достаточно появиться эмиссарам, провести двухминутную работу, и эти ребята готовы ехать за тридевять земель воевать. Идет целенаправленная вербовка спецслужбами и сектами, на это выделяются деньги. И только сейчас мы стали предпринимать меры. Пока все идет на уровне силового подавления – боремся с проявлениями экстремизма. Но души-то надо брать другим! Нужна адекватная идеологическая работа на уровне государства.

Боевые жены – это пиар-ход!

Политолог Ерлан КАРИН:

– Последнее время все чаще появляются сообщения об участии в горячих точках женщин – так называемых боевых жен.

Это опять же пропаганда. Радикальные группировки показывают, что не только мужчины воюют, но и женщины. На самом деле такие факты единичны. Обманутые семьи выезжали – да. Но судьбы их весьма драматичны. Мы делали исследование по судьбам детей. Родители погибают, и остаются дети, которых отправляют в детские военные лагеря, где из них готовят шахидов, чтобы использовать как живые бомбы. Это страшно. Никакой священной войны в таких горячих точках нет. Все, кто туда едет, лишь инструменты в руках тех, кто решает свои вопросы за счет их жизней.

Загрузка...