Опубликовано: 1133

Вирус Motor Roller

Вирус Motor Roller

Группа Motor Roller подтверждает статус хедлайнеров казахстанского рока. Их “Песня о войне” получила широкий резонанс в соседней России, а письма о ней шлют президенту Медведеву.

Зачастили казахи в Лондон. Вот и алматинская группа Motor Roller, записав материал для нового альбома, везет доводить его до ума (то есть сводить) в столицу Великобритании. Одним из номеров пластинки неожиданно стала “Песня о войне”. Клип на нее совершил, по казахстанским меркам, фурор в Интернете. В общем-то, вещь не столько о войне, сколько о том, что мы, жители XXI века, закопались в своих проблемках, забыв о том, что по-настоящему ценно. Подробности “Каравану” сообщил фронтмен Motor Roller Ильяс АУТОВ.

– Ильяс, меньше чем за месяц ваш ролик посмотрели свыше трехсот тысяч человек. И это только на YouTube. Расскажи, с чего начинался, без преувеличения, триумф вашего клипа?

– Когда я исполнял эту вещь под гитару в кругу друзей, она их трогала, и потому мы подозревали, что песня будет иметь какой-то отклик и у более широкой аудитории. Не думая о каких-то заоблачных масштабах, мы сначала записали ее, а когда появились деньги, сняли клип и ради интереса вывесили его в Интернет. Но не в апреле, как изначально планировали, а в конце января. И совершенно неожиданно пошла такая волна!

Видео расхватали по разным форумам от Белоруссии и Украины до Сахалина. Буквально на второй-третий день люди на одном из ресурсов предлагали скинуться деньгами кто сколько может, чтобы прокрутить клип на центральных российских каналах. Какая-то инициативная группа написала письмо Путину и Медведеву с просьбой обратить внимание на песню. Зашевелились и региональные российские телеканалы. С просьбой выслать клип нам звонили из Анапы, Иркутска. Из Москвы обратились люди, которые держат сеть больших уличных дисплеев. Многие казахстанские каналы взяли клип в ротацию бесплатно. Песню стали включать в разные конкурсы.

Также о клипе написала ведущая российская пресса. Причем сначала его даже посчитали вирусным видео в поддержку фильма “Мы из будущего-2”. Потом, правда, дали опровержение, взяв интервью у режиссера клипа Александра Розанова.

– А откуда взялись слухи, что это песня к российскому фильму?

– Понятия не имею. Но в Интернете уже ходит видео, которое состоит из нарезки фрагментов фильма “Мы из будущего-2” и нашего оригинального клипа.

Короче, песня уже живет своей жизнью. Кто-то написал ее продолжение, выдержанное в том же стиле. Также я знаю, что “Песню о войне” перевели на английский язык, причем в двух вариантах. Уже есть казахская и немецкая версии. Нам позвонили из Германии наши бывшие соотечественники и сказали, что хотят запустить клип в мае с субтитрами на немецком языке. Я сказал: “Ну пожалуйста. Но как ваши пенсионеры отреагируют?”.

– Как вы нашли режиссера клипа?

– Александр Розанов из Питера. Он снимал нам предыдущий клип на песню “О послушных мальчиках”. Мы нашли его случайно, даже не надеялись встретить такого человека. Дело в том, что это режиссер немодный, он не снимает конвейерные клипы, а работает для себя, для собственного роста.

Когда я предложил ему сделать клип на “Песню о войне”, он сказал, что никогда в таком стиле не снимал. Дело в том, что она написана как авторская песня. А аранжировали мы ее в духе классических песен из советских фильмов про войну. Если честно, из-за того что она выбивается из концепции, мы даже не собирались включать ее в наш последний альбом. То есть в рамки рок-н-ролла она не вписывается вообще.

– Что за альбом? Он на подходе?

– Да, мы весь материал уже записали, сводить будем в Лондоне. Отправимся туда недели через три. Альбом состоит из новых вещей, некоторые из которых будут дублированы на английском языке. Также в трек-лист вошло несколько инструментальных композиций.

– Вы где-то представляли вещи с этого диска?

– Мы исполняли их на нашем сольном концерте и периодически продолжаем поигрывать, но широкая публика их еще не слышала. Мне кажется, с этими песнями у группы наступает новый этап. Мы даже хотели переименовать коллектив перед выпуском альбома. Но, сам понимаешь, коль скоро такое дело пошло с “Песней о войне”, нас настолько широко узнали под названием Motor Roller, то сейчас глупо будет его менять.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...