Опубликовано: 4432

Вирус косит самых стойких

Вирус косит самых стойких

Даже самые стойкие – те, кто не болел годами, – лежат с температурой. Симптомы “заразы” проявляются по-разному. Люди месяцами не могут вылечиться. Вот и заговорил народ о неизвестном вирусе-мутанте, дескать, утаивают что-то врачи…  Что происходит?

Этой зимой инфекции и вирусы буквально валили с ног население. А симптомы заболевания были настолько разными, что это сразу породило порой самые невероятные версии. Вирус не могли победить привычные наборы антипростудных лекарств, многие перешли на сильные антибиотики, кололи уколы, но выздоровление шло медленно. Загадочный вирус косил даже самых крепких, чья иммунная система прежде с легкостью преодолевала любые нападки гриппа.

При этом никто из уполномоченных органов не бил тревогу. Когда же мы стали обзванивать вирусологов, чтобы узнать, в чем же загадка вируса, выяснилось, что светила науки – тоже на больничном. Что же происходит?

Обычное очковтирательство?

То, что вирус гриппа предрасположен к мутациям и изменениям, говорят ученые всего мира. Из-за его постоянных модификаций практически невозможно найти универсальное лекарство. Десятки лет ученые бьются над загадкой гриппа. И пока безрезультатно. Грипп побеждает.

Между тем самое интересное, что в Казахстане зарегистрировано всего 693 случая заболевания гриппом. Хотя каждый читатель может провести свои подсчеты. Во многих семьях в эту зиму люди переболели не по одному, а по нескольку раз. При этом инфекция, как правило, накрывает всех членов семьи. Как отмечают эксперты, во всех регионах страны установлена циркуляция вируса гриппа А1, А3 и типа В. Причем наибольшую опасность для здоровья представляют именно вирусы гриппа А.

– Это обычная практика, когда в поликлиниках, вместо того чтобы ставить диагноз грипп, пишут ОРЗ – это как общая отписка, чтобы не портить статистику, – считает мама двухлетнего ребенка Татьяна КУРЕНКО.

Оно и понятно: ведь, если количество болеющих гриппом превысит сотни тысяч, нужно что-то делать и бить тревогу. Вот с этим-то и загвоздка. В Казахстане практически не ведется разработка антигриппозных препаратов и вакцин.

Попробуй вылечись

Опять обращаемся к официальной статистике. Всего по республике привито против гриппа 1 698 354 человека, в том числе 447 992 ребенка до 14 лет. Отмечен рост количества вакцинированных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,4 процента. Но, несмотря на это, инфекция разбушевалась в этом году не на шутку. Дело в том, что вакцинация не является панацеей.

– Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации, – заумно отвечают в Комитете РК по защите прав потребителей. – При этом, имея вакцинацию против гриппа, человек может заболеть гриппоподобными заболеваниями, а их целый список: парагрипп, аденовирусы, риновирусы, реовирусы. Против гриппоподобных заболеваний нет вакцинации.

Выходит, что мы безоружны перед натиском вирусных инфекций. А без эффективных препаратов частота заболевания гриппом может только увеличиться. Вирусологи предупреждают, что в год казахстанцы в будущем могут болеть гриппом до четырех раз. Причем из-за подорванного иммунитета – в самых тяжелых формах.


Системная беспомощность

Единственная в Казахстане лаборатория по изучению мутаций вируса гриппа была закрыта.

– Грипп, несмотря на кажущуюся простоту, относится к заболеваниям, способным вызывать не только локальные, но и пандемические вспышки в мире, характеризующиеся чрезвычайно высокой смертностью, – говорит академик Национальной академии наук РК, ветеран вирусологической и генетической наук Назира АХМАТУЛЛИНА. – Перспективы защиты людей от гриппа должны быть связаны с созданием нового поколения вакцин. Проводятся ли подобного рода исследования в Казахстане? В настоящее время – нет. Фундаментальные исследования мутационного процесса у вирусов проводились в Казахстане в единственной лаборатории, руководимой мной. Они были свернуты.



Загрузка...