Опубликовано: 1153

Виртуальный миллионер зарабатывает на бездельниках

Виртуальный миллионер зарабатывает на бездельниках

Альберт Попков, заработавший состояние и славу на 20 миллионах “бездельников, просиживающих в Сети”, рассказал нам о том, каким он был в школе, почему у него в детстве не было прозвища и когда он переведет свой сайт на казахский язык.

Альберт Попков – создатель социальной сети “Одноклассники” – в Алматы приехал на два дня. Его пригласили попредседательствовать в жюри интернет-премии AWARD.KZ.

Человек он крайне занятой, но нашел время, чтобы рассказать всю правду о себе и своих “Одноклассниках” нашему корреспонденту.

Альберт опоздал на встречу на полчаса. В пробке застрял. Впрочем, это, по его словам, не испортило впечатления об Алматы.

Скромный, немного стеснительный “одноклассник” Попков оказался человеком очень незаурядным, отвечал на любые вопросы со спокойствием удава.

Но началась наша беседа с плохой новости. Попков объявил, что отныне его проект становится коммерческим. За дружбу придется платить…

Цена дружбы

– Вы собрали на сайте такую большую аудиторию, и теперь вдруг он становится платным. Не совсем красиво...

– Коммерческая составляющая позволит таким проектам, как наш, остаться на плаву и двигаться дальше. Для его создания и развития мы привлекли крупных инвесторов. Большие затраты идут на каналы, на программное обеспечение, обеспечение той же безопасности. Все это делается на деньги инвесторов, которые рассчитывают их однажды получить обратно.

– Неужели нет других способов заработать? Например, реклама…

– Кризис заставил нас пересмотреть наши планы, мы стали не столь оптимистично смотреть на рекламу. Поэтому более активно стали внедрять платный сервис.

– Но ведь это может спровоцировать массовое бегство с “Одноклассников”.

– Мы понимаем, что платные сервисы не привлекают пользователей. Для нас это очень серьезный шаг, учитывая, что большая конкуренция… Но я четко убежден, что мы на правильном пути и только так можно дальше развиваться.

– Платная регистрация – это первый шаг к платным услугам?

– На самом деле мы предприняли этот шаг, чтобы бороться со спамом. Теперь для активации страницы нужно отправить SMS. Это для безопасности. В такой сети, как “Одноклассники”, бывает всякое, кто-то пытается выдать себя за другого. Платная регистрация помогает бороться с этим.

– Несколько лет назад вы говорили в интервью, что проект “Одноклассники” не является прибыльным. Как обстоят дела сегодня?

– Сегодня он является прибыльным.

– Стали ли вы благодаря сайту миллионером?

– Да, можно сказать, что я являюсь виртуальным миллионером. Сегодня “Одноклассники” – это узнаваемый бренд, он многого стоит…

“Одноклассники” заговорят по-казахски

– Каковы ваши планы в отношении Казахстана?

– Сейчас на сайте прибавляется количество рекламы, которая адресована именно казахстанским пользователям. Наши специалисты часто приезжают в Казахстан. У нас даже была идея открыть что-то типа филиала, но в связи с кризисом пришлось пересмотреть планы. Поэтому сейчас мы готовы сотрудничать с теми компаниями, которые здесь работают. Развитие в Казахстане для нас – одно из приоритетных направлений.

– То есть, возможно, “Одноклассники” заговорят по-казахски?

– У нас был опыт перевода сайта на украинский язык. Это очень тяжело далось, и мы теперь с большой осторожностью смотрим на возможность перевода на другие языки. Но не исключено, что вернемся к этой идее через год. Возможно, на сайте появятся отдельные регионы. Особое внимание будет уделено Казахстану, так как огромное количество пользователей к нам заходит именно отсюда.

– Есть ли в ваших “личных друзьях” казахстанцы?

– Очень много. И очень многие просятся в друзья. Но что касается дружбы с местными бизнесменами, то моя основная – деловая – переписка все-таки идет по почте.

Жертвы “одноклассников”

– К вашей сети очень неравнодушны наши чиновники. Иногда можно насчитать с десяток подставных наших “премьеров” и “акимов”. Как вы с этим боретесь?

– Мы пытаемся бороться с двойниками, но отследить всех очень тяжело. Это глобальная проблема для всех социальных сетей. И если вы поинтересуетесь, то увидите, что в Сети существуют сотни Джорджей Бушей и уже, наверное, не один Барак Обама. Мы периодически их удаляем, но они появляются заново…

– Некоторые хотят уйти с “Одноклассников”, не оставив, как говорится, даже следов пребывания на сайте, но говорят, что сделать это невозможно…

– Что касается удаления, то нужно обращаться в службу поддержки, они знают, что в такой ситуации делать.

– Наверное, вас уже замучили вопросом про отношения со спецслужбами, но все же…

– Что бы я ни ответил, мне все равно никто не поверит. Спецслужбы к нам не приходили, мы к ним тоже. На самом деле у нас никаких секретов нет. Все, что люди считают нужным о себе сказать, оно на сайте и есть.

– Вашим сайтом часто пользуются в корыстных целях, и это портит жизнь многим людям…

– Были такие ситуации. Определенные коммерческие структуры пытались использовать сайт в каких-то своих целях. Например, следят за человеком: как часто он находится на сайте? Или то же отслеживание должников. Нам приходится с этим бороться самым жестким образом. Как технически, так и физически. Поскольку это противоречит правилам использования сайта.

– Кстати, о физической борьбе… “Одноклассники”, бывает, становятся причиной скандалов, и некоторые граждане имеют к вам серьезные претензии. Вас не пытались побить?

– Меня лично – нет. Но были, конечно, прецеденты, когда люди пытались прийти в офис, высказать какие-то свои претензии. Но надо же понимать, что сервер здесь ни при чем и если возникает какая-то проблема, то создают ее не сайты, а сами люди. Люди как встречаются, так и расстаются. Меня, бывает, приглашают на свадьбы людей, которые познакомились на “Одноклассниках”. Так что есть как позитивные истории, так и негативные.

О личном…

– Для многих Альберт Попков – это виртуальный персонаж, а какой вы в жизни?

– В жизни я человек, который много работает и очень мало отдыхает. Успех такого сайта, как “Одноклассники”, – это большая нагрузка. В силу специфики работы мне теперь приходится очень много общаться с людьми, что для меня непривычно.

– Вы флегматик?

– Да, можно так сказать…

– Ваша жена живет в Англии, у вас даже брак получается дистанционным, наверное, больше общаетесь через Интернет?

– Нет, я все-таки стараюсь видеться, что говорится, вживую. Бываю у жены каждую неделю. Хотелось бы проводить больше времени вместе, но в основном живу в самолетах…

– Бывают ли у вас “разгрузочные дни”, когда вы просто не подходите к компьютеру?

– Конечно, такие дни бывают, это просто необходимо. Вот, например, в последние выходные я был в Питере, отдыхал, ходил на футбол. Никакого Интернета.

Классная тема

– Обычно самый тихоня в классе, добившись какого-то успеха в жизни, старается встретиться со своими одноклассниками, чтобы рассказать, какой он теперь крутой. Не по этой ли причине вы создали сайт?

– Нет, в школе я был двоечником. И об этом не жалею, потому что благодаря этому в итоге стал программистом. Наверное, это все-таки не столько необходимость доказать что-то моим одноклассникам, сколько необходимость самореализации в этой жизни. Сейчас я готовлю новый проект, чтобы показать – успех “Одноклассников” не был случайным.

– А вы нашли всех своих одноклассников?

– Я нашел практически весь класс еще в самом начале, когда проект стартовал, мы устроили встречу, и теперь у нас это традиция. Мы собираемся во вторую неделю октября. И стараемся поддерживать контакты. Еще я общаюсь с классными руководителями и учителями.

– Один из девизов вашей сети – “Найди свою первую любовь”. Вам самому удалось это сделать?

– Это был один из главных слоганов нашего сайта. Нет, я свою первую любовь пока не нашел. Хотя слухи такие ходили. Но нашел много других девушек, с которыми я так или иначе пересекался в жизни.

– У Билла Гейтса было прозвище в школе, и, как известно, теперь это слово не существует в его программах, его просто невозможно набрать. Было ли прозвище у вас?

– Нет, не было, я в школе держался обособленно. Я был не похож на всех, учился постольку-поскольку, увлекался музыкой и футболом. В общем, ничего такого у меня не было…

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...