Опубликовано: 2785

Виртуальный футбол: хобби или болезнь?

Виртуальный футбол: хобби или болезнь?

У казахстанских мужчин новое увлечение – онлайн-игра в футбольного менеджера. Одни считают ее полезной забавой, другие предупреждают: не так это и безобидно!Как ни удивительно, но среди заядлых игроманов встречаются даже профессиональные футболисты. В Европе уже целый ряд известных игроков признавались, что после тренировок предпочитают коротать время за спортивными онлайн-играми. Что же тогда говорить о простых

любителях футбола?

Почувствуй себя Фергюсоном

– Сегодня тысячи казахстанцев увлечены одной из разновидностей игры – “футбольным менеджером”, – говорит любитель футбола Асхат МАДИЯР. – Прелесть ее в том, что вы можете почувствовать себя и президентом клуба, приобретая игроков на виртуальном рынке, и главным тренером, выставляя составы на матч.

Удивительно, но среди виртуальных менеджеров не только 13-летние подростки, но и 40–50-летние мужчины.

Казахстанцы собирают даже свои сообщества на сайтах, проводят товарищеские матчи со сборными других стран.

– Можно открыть на сайте собственный футбольный клуб, при регистрации вам дадут определенный состав, – объясняет еще один фанат игры Алексей КИМ. – Теперь ваша задача – тренировать своих воспитанников, участвовать в турнирах, набираясь опыта. За каждую победу дается три очка, которые превращаются в виртуальные деньги – их можно использовать для покупки собственного стадиона, приобретения высококлассных игроков. Которых впоследствии вы можете даже перепродать по более выгодной цене. В общем, все как в настоящем футболе.

Месси против Месси

Игра устроена так, что результат матча зависит от квалификации футболистов, тактики тренера, количества зрителей. И при этом все равно более сильная команда может неожиданно уступить более слабому сопернику.

– Элемент случайности никто не отменял, ведь это футбол! – улыбается Асхат.

Достигая высокого уровня, вы можете уже сами создавать футболистов, и, конечно же, все предпочитают давать своим “воспитанникам” известные имена. Потому нередки случаи, когда в рамках Лиги чемпионов в матче “Реал” – “Манчестер Юнайтед” на поле в обеих командах играет Лионель Месси. Или в игре сразу два Криштиану Роналду.

Прибыльный бизнес?

Вроде бы безобидное увлечение, но психолог Наталья ЧЕСНОКОВА советует соблюдать осторожность.

– Игры в менеджеров очень популярны, – говорит она. – На мой взгляд, здесь сказывается глубокий психологический момент: нереализованные в жизни мечты мужчин могут воплотиться в виртуальном мире. Но главное – не стать рабом игры. Очевидно, во всех этих играх разработчики преследуют одну цель – втянуть как можно больше людей, а потом предложить им прохождение уровня уже не за виртуальные деньги, а за реальные. То есть это своего рода бизнес на человеческих слабостях. Мне известны случаи, когда ради результата в онлайн-игре люди отдавали десятки тысяч тенге.

– Меня тревожит, что контингент любителей компьютерных игр взрослеет, – продолжает она. – Раньше это считалось увлечением детей и подростков, теперь же эти подростки выросли, но так и не повзрослели. И, став солидными мужчинами, занимаются спортом виртуально, а дома не поднимут даже пару раз гирю. Некоторые все свое свободное, а то и рабочее время отдают игре!

Мост дружбы

Асхат признает, что онлайн-игра требует определенного времени. Но, по его мнению, все зависит от самого человека.

– Я не потратил ни копейки реальных денег на эту игру, – утверждает он. – В день играю от силы час, чтобы снять напряжение после работы. Кроме того, я нашел новых друзей. Недавно мы, члены сообщества, договорились о встрече и собрались вместе, чтобы познакомиться воочию. Среди нас были алматинцы, астанинцы, таразцы, актюбинцы, карагандинцы и даже ташкентцы, а один парень приехал из Омска! Мы решили принять участие от команды сайта в одном из мини-футбольных турниров. Не виртуальном, а настоящем! Так что это не только мост дружбы, но и путь в реальный спорт.

Но, понятно, всегда есть риск за­играться. Потому бывалые игроки советуют играть не более часа в день и не растягивать игру на всю жизнь. Если вы играете больше года, то это уже серьезный повод призадуматься об окончании виртуальной карьеры, уверены они.


Загрузка...