Опубликовано: 865

Винтаж, "Арт-Портал" и особая энергетика

Винтаж, "Арт-Портал" и особая энергетика

В Павлодаре ставший традиционным рынок вещей прошлого сопровождался вечером творческой молодежи под названием “Арт-Портал”.

Старинные чайники, самовары, награды Первой мировой войны и многое другое было предложено любителям архаики на рынке, что развернулся прямо на массивном парапете областного художественного музея. Винтажные вещи мог выставить любой желающий. Фотоаппарат, которому полвека, двухсотлетний утюг, ручная вышивка начала XX века и проигрыватель “Спидола” 1960-х годов привлекали внимание и обычных прохожих, и тех, кто пришел с твердым намерением прикупить то, что может на время вернуть в прошлое.

– Винтаж – это вещь, покрытая патиной, сохранившая дух и стиль своего времени. Это не просто намеренно состаренные вещи, а уникальные представители прошлой моды, вызывающие в памяти фотографии давно прошедших лет и несущие определенную энергетику, – говорит куратор необычного рынка искусствовед Майя ХУСАИНОВА.

По словам сотрудницы музея, стильные и в свое время модные вещи, которые носили до 80-х годов, также можно причислить к винтажным. Из посуды вполне можно пить, а старые игрушки понравятся и нынешним малышам. Люди спрашивали: годна ли прялка и получится ли завести патефон?

Затем все участники действа переместились в музей. Здесь в большом зале были представлены боди-арт, авторские коллекции одежды местных модельеров, творчество молодых поэтов, выступление рок-групп, мастер-классы по керамике, анимация по песку, техника “Звездная пыль”, а также перформанс художника Андрея Оразбаева. Его юные коллеги создавали галерею портретов гостей вечера.

Павлодар

Загрузка...