Опубликовано: 864

Виновна или невиновна?

Фруктозу считают здоровой формой сахара, но действительно ли она так “добродетельна”?

Все думают, что фруктоза во всех ее формах полезна, поскольку мы получаем ее из фруктов. Однако новые исследования ученых показывают, что фруктоза является причиной увеличения случаев ожирения и сердечных болезней.

Фруктоза – это естественный сахар, поэтому трудно представить ее злодейкой. Но на самом деле она является не только здоровой составляющей румяных яблок наряду с клетчаткой, витаминами и антиоксидантами.

– Потребление напитков, подслащенных фруктозой, ведет к ожирению и накоплению жира, ослаблению инсулиновой чувствительности, а у людей с избыточным весом – к повышению уровня плохого холестерина в крови, – говорит профессор Питер Хавел из департамента молекулярных бионаук и питания в Калифорнийском университете. Диетолог из британского фонда питания доктор Сара Шенкер соглашается с этим:

– Очень важно следить за потреблением сахара в целом.

Для этого следует внимательно прочитывать, что пишется на этикетках, и стараться придерживаться максимальной дозы сахара в день – 90 г – из натуральных и других источников: например, яблоко средних размеров обеспечит вам примерно 6 г сахара, тогда как сладкий пирожок с изюмом или орехами содержит около 19 г сахара.

АККУРАТНЕЕ С ФРУКТОЗОЙ

• Сократите потребление сладких газированных напитков и сведите к минимуму потребление десертов и других сладких блюд.

• Если хотите добавить сахар в чай или кофе, то учтите: столовый сахар – это только половина нормы фруктозы, поэтому используйте его, но лучше, если вы вообще отучите себя от сладкого.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...