Опубликовано: 983

Виноватых нет?

Виноватых нет?

Жизнь полуторагодовалой Ксюши Коробковой (на фото) из Семея оборвалась внезапно. Полтора года назад. С тех пор родители погибшей девочки пытаются доказать, что ее смерть наступила из-за непрофессионализма медиков.

Причиной смерти, которая указана во всех документах, стали неспецифический язвенный энтероколит и разлитой перитонит – грозное заболевание, возникающее не за пять минут. Но почему тогда ребенка лечили почти месяц в гематологическом отделении, а не в профильном отделении под наблюдением компетентных медиков? Почему речь о необходимости операции зашла лишь тогда, когда девочка оказалась в реанимации? Почему в течение 28 дней не могли поставить точный диагноз?..

10 декабря 2008 года Ксюше сделали обычную прививку АКДС. На следующий день поднялась температура, но это не вызвало ни у кого особой тревоги – прививки часто дают подобную реакцию. А вот когда еще через день началась рвота, родители вызвали “скорую помощь”. В инфекционной больнице, по словам родителей, госпитализировать Ксюшу отказались, сказав, что у нее нет инфекционного заболевания. Девочку положили в гематологическое отделение, поскольку уровень гемоглобина в крови был понижен.

– Почему врачи перед тем, как сделать прививку, не обратили на это внимание? – задается вопросом папа девочки Владимир. – Мы сказали, что ребенок слегка простужен.

Девочка лежала в стационаре больше двух недель, а ей, как утверждает мама, не давали ничего, кроме антибиотиков и витаминов.

– В эти дни на нас никто не обращал внимания, – рассказала по телефону мама Ксюши Юлия. – Мы подходили с жалобами, но всякий раз нам велели идти в палату.

Ксюша таяла на глазах, говорят безутешные родители. После новогодних праздников ее состояние стало стремительно ухудшаться. 6 января девочку поместили в реанимационное отделение, а на следующий день она умерла.

Родители Ксюши обратились сначала в прокуратуру, потом написали заявление в полицию, чтобы привлечь медиков к ответственности за то, что случилось с их маленькой дочкой. Сначала в возбуждении дела им отказали. Из отмененного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 13 марта 2009 года: “Было направлено ходатайство в управление ВКО ККМО МЗ РК о создании комиссии для проверки деятельности субъектов здравоохранения, но по настоящее время заключение данной комиссии не поступило. На основании вышеизложенного можно прийти к выводу, что в действиях медицинских работников не усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 114 УК РК, – ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником…”. Почему следователь фактически все свалил на неготовое заключение другой инстанции?

После многократных обращений и жалоб уголовное дело все-таки возбудили. Следствие тянется до сих пор! К слову, один из экспертов выразил мнение, что причиной, приведшей к трагедии, могла стать та самая злополучная прививка. Мнений много, и спустя полтора года никто не может прийти к единому решению.

– Ее просто залечили, – говорит папа Ксюши, – такое впечатление, будто на ней ставили эксперименты – подойдет лекарство или нет?

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...