Опубликовано: 766

Виноват чиновник – отвечает бюджет?

Более 8,5 миллиарда тенге будут взысканы с госучреждений и бюджетных организаций в пользу тех, чьи права были нарушены по вине чиновников.

Закон суров, но не ко всем. За начальственные ошибки расплачиваться приходится казне.

Но ни в местных, ни в республиканском бюджете средства на эти цели не предусмотрены, и люди годами не могут добиться исполнения судебных решений. Депутат Ержан Рахметов предложил восстановить справедливость и при формировании очередного бюджета заложить необходимую сумму для возмещения по искам, а также привлекать к ответственности чиновников, чьи решения привели к нарушению прав граждан. Кстати, и ущерб, по его мнению, можно возмещать за счет самих виновников ситуации.

Вообще-то есть в Уголовном кодексе такая статья, но в ДВД такие дела попросту не возбуждаются и в суд не передаются. Кто ж осмелится привлечь акима или другое высокое должностное лицо? А именно за акиматами большая задолженность по исполнительным листам – более 3 миллиардов тенге.

Основными неплательщиками по искам являются акиматы городов Алматы – 1 млрд. 500 млн. тенге, Астаны – 576 млн. тенге, а также акиматы Алматинской области и Восточно-Казахстанской области (760 и 134 млн. тенге).

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...