Опубликовано: 865

Винокуров нанес ответный удар

Казахстанский велогонщик, капитан “Астаны” Александр Винокуров, отдав соперникам розовую майку лидера “Джиро д’Италия” после четвертого этапа вернул ее себе уже спустя три дня.

Неудача в командной разделке (4-й этап) отбросила Винокурова на шестое место в общем зачете с отставанием от лидера, итальянца Винченцо Нибали (Liquigas-Doimo), в 33 секунды. Однако ведущий гонщик “Астаны” пребывал на вторых ролях совсем недолго. Лидерство он себе вернул 15 мая: седьмой этап в 222 км – между городами Марина ди Каррара и Монтальчино – проходил в сложнейших погодных условиях. Весь день лил страшный дождь, и грунтовая дорога превратилась в грязное месиво.

“На такой трассе очень важно держаться впереди группы, – отметил после финиша Винокуров. – Не думаю, что такие дороги должны быть на “Джиро”. Для однодневных гонок они подойдут, но для многодневок такие трассы непригодны”.

Ключевой момент произошел незадолго до финиша, когда упал Нибали. В итоге итальянец проиграл Александру две минуты, а в генеральной классификации он теперь отстает от казахстанца на 1 минуту 33 секунды.

“Я слышал о завале, который произошел позади меня, но точно не знал, кто в него попал, – прокомментировал эту ситуацию Винокуров. – После того, как никто из Liquigas-Doimo в группу не вернулся, я понял, что среди пострадавших был Нибали”.

Этот сложнейший этап выиграл австралиец Кэйдел Эванс (BMC Racing Team). Спустя две секунды после него финишировали итальянец Дамьяно Кунего (Lampre-Farnese Vini) и Винокуров. В общем зачете после восьми этапов гонщик “Астаны” оказался впереди занимающего второе место Эванса на 1 минуту 12 секунд.

Загрузка...