Опубликовано: 978

Винокуров надеется примерить розовую майку

Винокуров надеется примерить розовую майку

Завтра в Амстердаме (Голландия) стартует первый из трех велосипедных Гран-туров этого года – “Джиро д’Италия”. Лидером “Астаны” на ней будет Александр Винокуров, который к своим 36 годам ни разу не выступал на “Джиро”.

О своих планах относительно итальянской многодневки Винокуров высказался еще в декабре прошлого года. “Мои цели будут зависеть от моей формы на тот момент, – сказал тогда казахстанский велогонщик. – В хорошем состоянии я способен на многое, в противном случае планирую просто выиграть какой-нибудь этап”.

Нынешняя спортивная форма Винокурова не оставляет сомнений в том, что он способен бороться за розовую майку лидера “Джиро д’Италия”. В апреле Александр в течение недели выиграл классическую однодневку Льеж – Бастонь – Льеж и многодневку “Джиро дель Трентино”. Тем не менее в интервью бельгийскому сайту Sporza Винокуров был предельно осторожен. По словам лидера “Астаны”, он надеется примерить розовую майку хотя бы на один день. Говорить о победе в общем зачете Александр не собирается, дабы избежать излишнего психологического прессинга.

В числе основных конкурентов на победу в “Джиро д’Италия” кроме Винокурова называются итальянец Иван Бассо (Liquigas), испанец Карлос Састре (Cervelo TestTeam), американец Кристиан Ванде Вельде (Slipstream-ChIPOtle) и чемпион мира Кэйдел Эванс (BMC Racing Team) из Австралии. Американская команда Team RadioShack во главе с Лэнсом Армстронгом проигнорировала итальянскую гонку ради “Тура Калифорнии”, который перенесли на май с февраля. Не будет в Италии и Альберто Контадора (“Астана”), он сосредоточится на “Тур де Франс”. К слову, Винокуров в одном из интервью заметил, что надеется как можно быстрее восстановить силы после “Джиро д’Италия”, чтобы помочь Контадору во Франции.

Помимо Винокурова в заявке “Астаны” – итальянцы Энрико Гаспаротто и Паоло Тиралонго, испанец Хосеп Хуфре, украинец Андрей Гривко, Горазд Стангели из Словении и казахстанцы Александр Дьяченко, Валентин Иглинский и Роман Киреев.

Загрузка...