Опубликовано: 8481

Виноградная лоза: как выбрать сорт

Виноградная лоза: как выбрать сорт

Сейчас самое время сбора поздних сортов винограда. В это время дачники могут вдоволь поесть сладкой ягоды, а заодно нарезать черенки с понравившихся сортов. Ну а специалисты подскажут, как вырастить на огороде роскошный десерт. Виноград – общепризнанное средство против стрессов, депрессий, старости. Его отличает способность расти практически на любых почвах, кроме солончаковых и тех, где близко залегают

грунтовые воды.

Виноградная лоза любит солнечный свет и может тянуться за ним вверх десятки метров. Но задача огородника – сделать виноград более удобным для обработки, а заодно повысить его урожайность.

На территории Казахстана, кроме крайнего юга, культивируется так называемая укрывная культура, поскольку виноград может зимовать без “теплой одежды” при минус 18–20 градусах. А при морозах минус 22–26оС, какие бывают в Казахстане, он нуждается в укрытии.

Новые сорта не боятся морозов

– В Казахстане наиболее распространены так называемые технические сорта, из которых производят вино, – рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории селекции, сортоизучения и агротехники винограда Казахского научно-исследовательского института плодоводства и виноградарства Лидия БЕРЕСНЕВА. – Например, Ркацители, Саперави. На юге часто встречается универсальный сорт Тербаш – используется как столовый и для вина подходит. Самые высококачественные технические сорта когда-то были завезены к нам из Западной Европы: Пино черный, Рислинг и Алиготе. Из них получаются прекрасные вина. Из столовых сортов очень популярны Тайфи розовый, Кульджинский, Королева виноградников, Жемчуг Сабо.

– Более 60 лет мы работаем над созданием новых сортов, – продолжает наша собеседница. – Выведен столовый сорт – Мускат Казахстанский, с мускатным ароматом, грозди большие, ягоды янтарные. Сорт Алма-Ата – среднего срока созревания, ягоды темные, гроздья крупные, Кызыл Тан – сорт раннего срока созревания с красивыми красными ягодами.

Выведены и технические, морозостойкие сорта. Так, Илийский дает качественное вино, но созревает на три недели раньше, чем известный сорт Саперави. Другие новые технические сорта – Береке, Алмалы.

В последние годы в Казахстан завезены сорта из Ялты и Молдовы. Например, сорт Молдова, позднего срока созревания, устойчив к болезням и морозам.

Не переливай!

Сорта подразделяются в зависимости от срока созревания на ранние, средние и поздние. И дачнику при посадке винограда нужно учитывать этот фактор.

– Так, в Алматинской области, в предгорной местности будут вызревать только сверхранние сорта, – говорит Лидия Владимировна. – Это Алматинский ранний, Кызыл Т ан и др. Если дача, огород находятся в нижней части города, там вызревает все, даже очень поздние сорта, например Тайфи розовый.

Наиболее благоприятная зона для созревания винограда – Енбекшиказахский район и часть Панфиловского. В Панфиловском районе виноградники растут на каменистых почвах. В таких условиях саженцы нужно садить на глубину 80–90 сантиметров, тогда как для обычной почвы достаточно 50–60 см.

Что касается полива, винограду в стадии плодоношения достаточно три-четыре полива в сезон, но все зависит от почвы. А вот саженцы надо поливать часто, до 12–14 раз.

Саженцы или черенки?

Посадку винограда можно производить черенками и саженцами. Если вы посадили черенки, то урожай ждите на 4–5-й год. Если саженцы – первые грозди появятся на третий год, но полное плодоношение куста также начинается с 4–5-го года.

Начинающим дачникам Лидия Береснева советует покупать саженцы. Желательно – в питомниках, чтобы на сто процентов быть уверенными в сорте.

Более опытные садоводы могут попробовать размножение черенками.

Черенки понравившегося сорта винограда можно нарезать с осени. Их следует закопать в землю или песок, чтобы сверху был слой 20–30 сантиметров. Весной их откапывают, нижний кончик срезают, а затем на сутки замачивают в воде. Садят на грядке, на расстоянии 5–10 сантиметров, под углом 45 градусов, чтобы на поверхности остался только один глазок. Кстати, черенки надо резать так, чтобы было не менее 4 глазков (45–50 см) – короткий черенок (на 2–3 глазка) приживается труднее.

О пользе обрезания

По словам нашего эксперта, виноград необходимо обрезать на 50–60 процентов ежегодного прироста. При обрезке винограда, произрастающего в Алматинском регионе, нужно оставлять 100–150 глазков.

Укрывать на зиму виноград лучше растительными остатками. Нежелательно использовать для этих целей толь, пленку. Если виноград будет накрыт пленкой, то в начале марта ее нужно убрать. Дело в том, что при ранней весенней оттепели под пленкой создается парниковый эффект, и может проснуться спящая почка, но стоит опять ударить морозу, как она погибнет. В спящем состоянии она может вынести до минус 20 градусов.

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

Загрузка...