Опубликовано: 1497

Винодел и археолог – найди 10 сходств

Надеюсь, что не слишком прогневаю мэтров археологии, сравнив род их занятий с… виноделием. Ведь чем дольше выдерживается вино, тем оно ценнее. Так и здесь: чем старше находка, тем больше она захватывает дух.

Неделю назад “Караван” напомнил, что в 2012 году казахстанские ученые вели крупномасштабные “бои” на археологических фронтах буквально по всей стране. А число добытых трофеев шло даже не на десятки-сотни – на тысячи. На протяжении всего года СМИ то и дело пестрели информацией, напоминающей сводки с мест “боевых действий” – то в одном месте нашли “посылку” из другой эры, то в другом раскопали что-то очень интересненькое.

Страна, скажем так, оказалась не готова переварить и оценить такое обилие даров старины очень глубокой. Впрочем, даже не оценить – запомнить хотя бы что-то о самых ярких археологических находках очень сложно. Поэтому две недели назад – в номере “Каравана” от 11 января – мы открыли своеобразный хит-парад сенсаций и открытий 2012 года. Повторюсь, их оказалось настолько много, что просто приходится растягивать удовольствие (причем – не без удовольствия), подводя итоги земным изысканиям прошлого года.

Не буду вводить в заблуждение и скажу прямо, что даже в душе я не являюсь ни радикальным, ни хотя бы умеренным археологом. Также отдаю себе отчет и в том, что не стоит доверять каждому восклицанию типа “невероятно”, “уникально” или “суперсенсационно”. Но за прошедший год из уст спецов по прошлому прозвучало так много восклицаний, что поневоле по-другому взглянешь на ситуацию на археологических фронтах. Хотя бы из принципа, что дыма без огня не бывает.

Но в любом случае археологический бум на территории Казахстана лучше всяких слов говорит о том, как мало информации о прошлом мы еще накопали. В этом номере летописцами достижений казахстанских археологов стали собственные корреспонденты “Каравана” из Астаны, Семея и Тараза. Поверьте, им есть что поведать.

А мне хочется рассказать еще об одном своем “открытии”, навеянном археологической темой. Неожиданно для себя стали вспоминаться анекдоты. В смысле не бородатые – а про археологов. Сегодня один из них.

Девушка говорит подруге: “Моя мечта – выйти замуж за археолога”. – “С чего это вдруг?” – недоумевает подруга. – “Потому что чем больше я старею, тем больше он меня любит”.

Если же серьезно, то археологи – это люди, способные заметить, увидеть и разгадать то, что многим просто недоступно. И это порой действительно дарит нам потрясающие открытия.

Загрузка...