Опубликовано: 1175

Вино здесь льется рекой

Вино здесь льется рекой

В 50 километрах от Тбилиси расположен район, чья слава простирается далеко за пределы Грузии. И причиной тому – знаменитые на весь мир вина, которые производят в Кахетии.

Наша дорога в Кахетию, на восток Грузии, пролегала по горной дороге. Лишь иногда встречались маленькие поселения, старые храмы. Временами можно было остановиться, чтобы полюбоваться знаменитыми Кавказскими горами, пики которых виднелись вдалеке.

Кахетию называют страной виноградарства, виноделия и осликов. Когда мы въехали в Телави – сердце Кахетии, с его узкими улочками и старенькими домами, то поняли, что здесь сохранился дух прежней Грузии. Именно в Кахетии сосредоточено большинство виноградников страны. Этот район еще известен и тем, что является основным местом произрастания белого сорта винограда ркацители, который служит сырьем для многих типов вин и даже коньяка.

Виноградники здесь держат фактически в каждом дворе, без использования высоких технологий. Тем временем по соседству находится завод крупнейшей винодельческой компании Грузии Teliani Valley. Интересно, что недавно здесь запустили новую марку вина, посвященную символу грузинского кино – Вахтангу Кикабидзе.

Виноград спеет осенью, я же оказалась в Кахетии в то время, когда виноградные кусты еще не покрылись плодами. Впрочем, это не могло испортить впечатления от созерцания знаменитой Алазанской долины. Она расположена между реками Алазани и Агричай. Долина не только огромна по размерам, но и самая урожайная, этому благоприятствуют здешние почва и климат.

Вблизи Телави находится селение Цинандали, в честь которого и была названа одноименная марка вина. Однако главной достопримечательностью Цинандали считается Дом-музей поэта Александра Чавчавадзе – видной фигуры своего времени. В гостях у князя Чавчавадзе бывали крупнейшие русские литераторы Лермонтов, Пушкин, Грибоедов, которых он, безусловно, потчевал местным вином.

Еще одна гордость Кахетии – чурчхела, лакомство, производимое вручную. В шутку его называют грузинский сникерс. Чурчхела делается из виноградного сока с добавлением муки, сахара и основы из грецких орехов. При правильном хранении этот продукт практически не портится и является очень питательным. Кстати, из той же самой массы, только без орехов, также делают желеобразные тортики. А самые большие продажи производители чурчхелы делают под Новый год, так как это традиционное лакомство обязательно должно стоять на каждом праздничном столе.

Загрузка...