Опубликовано: 900

Вино, Испания, любовь

Фильм: “Вики Кристина Барселона” (Vicky Cristina Barcelona).

Режиссер: Вуди Аллен.

В ролях: Хавьер Бардем, Скарлетт Йоханссон, Ребекка Холл, Пенелопа Крус, Крис Мессина, Патрисия Кларксон, Кевин Данн.

Еще год назад я думал, что самый невудиалленовский фильм – это “Мечта Кассандры” (см. “Семья сказала “Надо!”, №9 от 29 февраля 2008 года). Но 73-летний режиссер не перестает удивлять, и теперь он закончил “Вики Кристину Барселону”, которую вполне мог бы снять, например, Педро Альмодовар.

…Две американки – рассудительная и правильная Вики (Холл) и подверженная влиянию чувственных порывов Кристина (Йоханссон) – приезжают на лето в Барселону. Они останавливаются в доме американской четы Нэшей (Кларксон и Данн), а вскоре знакомятся с художником Хуаном Антонио (Бардем), который галантно, но нагло предлагает девушкам… переспать. Втроем. Ну или по очереди – не суть важно. А для “разогрева” – слетать в старинный городок Овьедо. Кристина, очарованная знойным испанским мачо, решает: отчего ж не слетать-то? Ну а Вики – не бросать же легкомысленную подругу?! В итоге складывается любовный треугольник, переходящий в четырехугольник и даже пятиугольник из разнотемпераментных людей.

“Вики Кристина Барселона” – в чем-то простая, но очень приятная для просмотра история. Самый очевидный и лежащий на поверхности посыл картины – разность менталитетов и культур. Две крайности: материальная, взвешенная, планово-схематичная – американская и чувственная, безбашенная, “на грани нервного срыва” – испанская. Баланс находится в смешении, взаимопроникновении, но он недолог, потому что ни национальный, ни сложившийся под его влиянием личный характер переделать крайне сложно. И в то же время человек, познавший иную, совсем не свойственную ему жизнь, прежним уже не будет.

Отдельный разговор о взаимоотношениях Хуана Антонио (Хавьер Бардем после ролей в лентах “Море внутри” и “Старикам тут не место” в качестве мачо смотрится непривычно, но здорово) с женщинами – Вики, Кристиной и бывшей женой Марией Еленой. Втроем они являются для него идеалом, но не каждая по отдельности. И был бы он с ними тремя счастлив, вот только женщины делиться не хотят. Не менее интересна линия искушения Вики и Джуди Нэш развратно-свободной Испанией.

Повторюсь, фильм не блещет глубинными философскими изысками, скорее он на уровне “материализации чувственных идей”, коей способствуют авторский закадровый текст (почти позабытый прием), гитарная музыка и виды прекрасной Барселоны.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,6 из 10.

Оценка автора – 8,5 из 10.

Интересный факт

Пенелопа Крус за роль Марии Елены выдвинута на “Оскар” в номинации “Лучшая женская роль второго плана”. Это уже вторая номинация испанской актрисы. Первая была за роль в “Возвращении” Альмодовара, но награду Крус тогда не получила.

Загрузка...