Опубликовано: 3518

Виктор Шалаев: Жду изнуряющей работы

Виктор Шалаев: Жду изнуряющей работы

Заслуженный артист Казахстана, режиссер петропавловского Русского театра драмы имени Николая Погодина Виктор ШАЛАЕВ рассказал "Каравану" о проблемах родного театра и  надеждах на новый год.Актеры уходят в менеджеры

– Каким был для вас 2013 год?

– Сложный год – год надежд и разочарований! Больно за родной театр, в котором за два года сменилось три директора и художественный руководитель! Сначала пришел командовать эстрадный певец, сразу же поставил в кабинете синтезатор и начал сочинять гимн театру к 125-и летнему юбилею! Директорство его оказалось недолгим, да и гимн не сочинил.... После, якобы, проведенного конкурса, его заменил начальник отдела культуры одного из районов области –  шестидесяти двух лет, за год до пенсионного возраста! Он яростно взялся за театральные "реформы": "зачем в театре звукооператоры, озвучивающие музыкальное оформление спектаклей? Привезу из райцентра свой народный эстрадный коллектив, и он будет работать над музыкальной партитурой спектаклей!" До пенсии он в театре не доработал, через четыре месяца сняли. Сейчас театром управляет четвертый директор, его перевели из областного театра кукол. Что будет, поживем… увидим.

– А как обстоят дела с актерами?

– За два сезона менеджерами по продажам ушли из театра два ведущих актера, игравших главные роли репертуара! Ушли потому, что отчаялись выживать с семьями на актерскую зарплату и разуверились, проработав более десяти лет в театре, получить хоть какое-то жилье!

Год научил не сдаваться

– А что касается спектаклей и зрителей?

– В театре всего играется четыре или пять спектаклей в месяц! Смотры художественной самодеятельности, театральные антрепризы, КВНы, корпоративные празднества, цирковые гастрольные коллективы отнимают у театра лучшее для показа спектаклей время в уведомительном (по звонку "сверху") порядке!

Зрители реагирует на описанную ситуацию однозначно…. Сдавая билеты на отменившиеся премьеры, заявляют: "мы не будем ходить в ваш театр! Вы же почти не работаете. Отменами показов  – не уважаете публику"! Но прошлый год научил, несмотря трудности, не сдаваться. Проделанной работой я удовлетворен! Спектакль "Квадратура круга" Катаева признан ценителями лучшей комедией года. Постановка "Валентинов день" Вырыпаева, премьера которого состоялась в ноябре, также получила высокую оценку. К тому же я стал "Почетным жителем Петропавловска" 

– Я знаю, вы много в последнее время пишите…

– Да, пьеса "Суд Магжана" и повесть "Фантомные дали", опубликованы в журналах "Нива" и "Театр.kz". Для каких-то еще значимых вещей пока руки не доходят. Так наброски. Очевидно, не созрел. А в плане театральной постановки…. Что доверят директор и художественный руководитель, то и поставлю…От наступившего года жду изнуряющей и желанной работы!

Тигр оттяпал ногу

– Верите ли вы в гороскопы?

– Я верю в бога. В предназначенность каждого человека. Хотя…. Я по гороскопу – близнец, а родился в год собаки! Три года назад мне должны были сделать операцию, не очень сложную. Это был год тигра…. Мне советовали подождать, так как тигр нападает на собак…. Я не прислушался, и тигр оттяпал у меня левую ногу. Возникли осложнения, теперь я на протезе, с тростью. Возможно, это всего лишь совпадение.

– Как празднуете Новый год? Ёлочку живую ставили в этот раз?

– Праздную и по Европейскому и Восточному календарю. Нравится запах хвои! Хотя последнее время ставлю синтетическую елочку и пользуюсь ароматизатором. Жалко мне живые елки! Не хочу быть соучастником их убийства. Они же живые! Праздник – всегда дома, в кругу семьи и самых близких. Готовлю угощения новогоднего стола вместе с любимой женой – Людмилой. В любой праздник на нашем столе – узбекский плов. Это блюдо всегда за мной! К процессу никого не допускаю. И этот год не стал исключением.

– Исполнялись ли ваши новогодние желания?

– Просьбы к святому Николаю Угоднику, к которому обращался в трудные моменты жизни, исполнялись! А новогодние желания… не помню!

Петропавловск

Загрузка...