Опубликовано: 2895

Виктор Цой “оденется” в бронзу

Виктор Цой “оденется” в бронзу

Наконец-то в Кызылорде, что называется, созрели, чтобы увековечить память легендарного рок-музыканта Виктора ЦОЯ. 

Как рассказала пресс-секретарь городского акимата Манат ШАЙМЕРДЕНОВА, градостроительный совет уже одобрил проект памятника. Особенно обрадовались этому известию родные певца, о которых мы рассказывали в материале “Кызыл­ординские “файлы” Виктора Цоя” (“Караван” от 19 августа 2010 года).

– Виктор Цой – наш соотечественник. Дедушка певца Максим Максимович, как и все корейцы старшего поколения, был сослан в Казахстан с Дальнего Востока. Его родные по-прежнему живут в Кызыл­орде, – говорит Манат Шаймерденова.

Идея установить памятник рок-музыканту принадлежит молодому художнику Рустему АЛЬЖАНОВУ. Первый портрет маслом певца он написал еще в 2000 году. Картину довелось подарить матери Виктора, когда Валентина Васильевна, ныне покойная, приезжала в Кызылорду. Рустем Альжанов горд, что его задумка понравилась отцу певца Роберту Максимовичу и гитаристу группы “Кино” Юрию Каспаряну. Отлитого в бронзу с гитарой в руках Виктора Цоя планируют установить в центре города около Центральной площади или в микрорайоне “Универсам”.

Кызылорда 

Загрузка...