Опубликовано: 3443

Вика Дайнеко: Я – упрямая!

В свой 21 год Вика Дайнеко – одна из самых популярных российских музыкальных исполнительниц. Между тем певица родилась в… Казахстане – в поселке Кировский Талды-Курганской (ныне Алматинская) области. О том, что сейчас связывает Вику с нашей республикой, о Париже и творчестве, об Интернете и журнале Playboy – в эксклюзивном интервью певицы нашему изданию.

На каникулы – в Талдыкорган

– Вика, вы ведь родились в Казахстане, однако уже в раннем возрасте переехали в город Мирный (в Якутии – неподалеку от Полюса холода). С чем это было связано?

– В те времена был бум переездов на Север – работа там, по советским меркам, очень хорошо оплачивалась. И вначале в Мирный уехал мой папа. За ним – мама. Я же попала в этот город в возрасте шести месяцев. Со временем наша семья там обосновалась, и Мирный стал родным.

– Насколько я знаю, после вы часто приезжали в Казахстан в гости.

– Действительно, у меня в Казахстане осталась бабушка, у которой я бывала каждое лето. В те времена для меня всегда существовало два дома: зимний и летний. В Казахстане мне всегда было хорошо, именно там жили мои лучшие друзья. Правда, большинство из них – немцы по национальности, поэтому со временем они все переехали в Германию.

– А какие эмоции испытываете, приезжая в нашу республику на гастроли?

– Мне каждый раз радостно возвращаться, ведь я родилась в Казахстане. И не важно – еду я на гастроли или просто к родственникам.

Язык до Парижа доведет

– Сейчас вы живете в Москве и в то же время очень органично смотрелись на фоне видов Санкт-Петербурга в клипе “Фильм не о любви”. Есть ли действительно ВАШ город?

– Мне близки по духу и энергетике три города: Питер, Париж и Киев. Когда я приезжаю в эти города, то счастлива и чувствую себя как в сказке. Мне нравится их архитектура и атмосфера. При первой же возможности снова поеду в Париж, где недавно побывала. Мне настолько понравился этот город, что я даже купила кучу учебных пособий по французскому языку. Меня вообще привлекает Европа, хотелось бы изучить ее подробнее, попутешествовать. Например, съездить в Прагу, Венецию, Рим.

– У вас очень интересная внешность и одновременно необычная фамилия. Узнавали, что она означает?

– Честно говоря, о своих корнях я знаю не слишком много. Только то, что они польско-украинско-русские. Зато с рождением фамилии связан весьма интересный факт: когда-то у нашей семьи была фамилия Дайнекины, а паспортистка ошиблась и написала Дайнеко. С тех пор мы – Дайнеко, хотя среди моих родственников есть и Дайнекины.

Был билет на балет.

И в КВН

– Прежде чем начать петь, вы занимались балетом. Что он дал вам как артистке?

– В балетную школу меня отдала мама. Но душа больше лежала к музыке и пению. Я ушла из балетной школы почти перед выпуском, чтобы посвящать как можно больше времени своему любимому занятию. Правда, занималась я не у педагогов, а сама: “брала уроки” у мировых звезд – Селин Дион, Кристины Агилеры, имитируя их манеру пения.

Но, безусловно, та балетная подготовка, что я получила в детстве, помогает мне в работе. Кстати, сейчас я занимаюсь в танцевальном классе с хореографом из Лондона, работавшей с Бритни Спирс и Мадонной. Она меня постоянно хвалит за то, что все схватываю на лету. Я ведь не понаслышке знаю, что такое мышечная память.

– На большую сцену вы попали через проект “Фабрика звезд”. Если бы не он, продолжали бы попытки оказаться на эстраде?

– В день, когда мне сообщили, что я стану одной из участниц проекта “Фабрика звезд-5”, у меня должна была состояться первая репетиция в команде КВН РУДН. Думаю, что если бы не “Фабрика звезд”, то пела бы в этой замечательной команде, в которой выступают мои очень хорошие друзья.

Раз – “Иголка”, два – ?

– В этом году вышел ваш дебютный сольный альбом “Иголка”. Довольны ли вы им на все 100 процентов?

– “Иголка” – не только дебютный, но и долгожданный альбом. Ведь его выхода я ждала целых три года! Для меня в нем дорога каждая песня. Но больше всего та, которую написала сама, – “Game for you”. Это самое яркое и важное событие в моей творческой жизни. Обожаю свой альбом!

– Какую периодичность выпуска альбомов считаете наиболее оптимальной?

– К каждому альбому исполнитель должен быть ГОТОВ. Альбомы можно выпускать хоть каждый год, но нужно ли это? Лучше реже, но качественнее.

– Насколько вы доверяете продюсеру Игорю Матвиенко в творческих вопросах?

– Полностью! Я безгранично уважаю Игоря Игоревича и восхищаюсь им! Обожаю все песни, которые он предлагает мне петь. Мало того, что Игорь Игоревич талантливый композитор, он еще и хороший человек. Никогда меня ни в чем не ограничивает, ничего не навязывает. Для меня это очень ценно.

– Говорят, вы отлично владеете английским языком и даже сочиняете на нем песни. Однако в отличие от многих других российских исполнителей вы не раскручиваете свои песни, исполняемые на английском языке, и на альбоме “Иголка” лишь одна такая композиция. Почему?

– Действительно, я свободно говорю на английском. Когда была в Париже и общалась на этом языке с местными жителями, они даже подумали, что я – американка. Я счастлива, что моя англоязычная песня “Game for you”, о которой я уже говорила, попала в альбом. Но мне бы не хотелось перегружать свое творчество иностранным языком, все-таки я российская исполнительница. Хочется, чтобы большинству слушателей было понятно, о чем я пою.

“Беру “свою” вещь, не глядя на цену”

– Вы всегда безупречно и стильно одеты и даже имеете титул “Fashion-певица 2007 года”. Кто занимается вашим имиджем? Есть ли специальный человек, отвечающий за ваш гардероб или дающий советы по поводу одежды?

– На фотосессиях со мной, конечно, работают стилисты, дают советы, создают мне определенный образ. Но в жизни я люблю выбирать вещи сама. И считаю, что у меня это неплохо получается. Иногда, когда у меня плохое настроение, иду в магазин и могу потратить на понравившиеся вещи все деньги, которые лежат в кошельке. После этого чувствую себя абсолютно счастливой!

Обычно, когда чувствую, что вещь “моя”, покупаю ее, не смотря на цену. Мне нравится одежда итальянской марки Motivi – можно найти как повседневный вариант или стильный спортивный, так и гламурный наряд.

– Помимо того, что вы певица, вы еще и светский персонаж. Бывают ли мероприятия, на которые вы согласно своему статусу должны пойти?

– Обычно мне интересно посещать светские мероприятия – там я встречаю очень много знакомых. А если мне не интересно событие, я просто не иду. Меня же никто не заставляет!

“Узнала, что беременна... от Довлатовой”

– Также вы – частый гость на страницах газет, в том числе “желтых”. Как относитесь к публикациям о себе?

– Считаю, к таким публикациям нужно относиться мудро и с долей юмора.

– А были ли такие небылицы, после прочтения которых хотелось рассмеяться и спросить, как они вообще могли это придумать?

– Конечно! Чего только стоила новость о моей беременности! С утра меня своим звонком будит Алла Довлатова с “Русского радио” и спрашивает о моей беременности. Потом мне начали звонить друзья, родители. Меня это жутко веселило. Хотя, конечно, долгое время пришлось объяснять всем, что это только газетная “утка”.

– В прошлом году вы снялись в откровенной фотосессии журнала Playboy. Как к этому отнеслись ваши родные и близкие?

– На этой фотосессии я работала с настоящими профессионалами. Поэтому от конечного результата была в полном восторге: получились очень красивые фотографии. Я не считаю, что такие съемки – это что-то запретное. Тем более что мы заранее обговорили все детали с фотографами и редакторами журнала, а после фотосессии я сама отобрала понравившиеся мне снимки. Мои близкие всегда поддерживают меня во всех начинаниях, и в тот раз они меня тоже поддержали.

Любовь из Минска

– Вы появились в эпизоде сериала “Счастливы вместе” в роли самой себя, приняли участие в озвучивании мультфильма “Ноев ковчег”, записали саундтрек к нему и к фильму “В ожидании чуда”. Были ли другие предложения об участии в кинопроектах, в частности в качестве актрисы?

– Мне пока не поступало предложений от режиссеров, но я бы хотела сняться в кино. Думаю, мне бы подошла характерная роль, а возможно, и комическая. Также с радостью стала бы главной героиней какой-нибудь романтической киноистории. Думаю, это дело времени. А пока проявляю свои актерские способности на съемках видеоклипов. Скоро увидите новый – “Стоп, куда же я иду!”. А ближе к осени будет сюрприз от меня и группы “Корни” – наш совместный клип на песню “Глаза в глаза”.

– Я слышал, вы любите проводить время в Интернете. Читаете новости, общаетесь на форумах или что-то еще?

– Раньше я действительно часто бывала в Интернете: лазила по поисковикам, музыкальным сайтам, когда училась в школе – сидела в чатах. У меня даже была интернет-любовь – мальчик из Минска. Сейчас мне тоже нравится зависать в Интернете. Общаюсь с друзьями в социальных сетях – vkontakte.ru или odnoklassniki.ru. А еще читаю про себя новости, качаю любимые фильмы и музыку.

“Веселый получился день рождения!”

– Недавно (12 мая) вы отметили свой 21-й день рождения в ресторане на 21-м этаже. Где можно ожидать празднование 22-го дня рождения Вики Дайнеко?

– Идею насчет 21-го этажа придумали мои друзья. Здорово, что получился такой символичный и веселый день рождения! А по поводу 22-летия думать еще рано. Поживем – увидим!

– Вы Телец по знаку зодиака. Какие характерные черты Тельцов вы в себе замечали?

– Я заглядываю в гороскопы, но предпочитаю верить только в хорошие прогнозы. Про Тельца говорят, что он упрямый, очень амбициозный и целеустремленный. Думаю, что я именно такая. Ведь если бы у меня не было этих качеств, вряд ли я добилась бы того, что у меня сейчас есть!

Дмитрий МОСТОВОЙ, Москва

Загрузка...