Опубликовано: 2059

VIII Евразийский медиа форум: новый взгляд на мир

VIII Евразийский медиа форум: новый взгляд на мир

Центральной темой VIII Евразийского Медиа Форума стал мировой финансовый кризис.

Нынешний форум собрал весьма представительных экспертов из разных стран.

Было аккредитовано 430 участников, среди которых известные политики, журналисты, эксперты и аналитики.

Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева участникам форума зачитал Государственный секретарь РК Канат Саудабаев:

– Форум проходит в непростой период человеческого развития. Мировое сообщество переживает самый масштабный в истории финансово-экономический кризис, разразившийся на фоне нестабильной международно-политической обстановки. Сегодня необходимы решительные действия всех государств мира по выработке новых форм международного сотрудничества и взаимодействия, которые смогут стабилизировать развитие всей мировой экономики и преодолеть глобальные диспропорции.

Открыла представительное собрание политиков и журналистов председатель оргкомитета Евразийского Медиа Форума Дарига Назарбаева, которая заметила, что, “расставаясь в апреле прошлого года, участники и гости форума не могли даже предположить, какие испытания ждут мировую экономику в ближайшем будущем”.

– Переживаемый нами исторический момент содержит помимо экономических еще и серьезные идеологические проблемы. Буквально на глазах если не обесценились, то уж точно подверглись испытаниям цивилизационные, в том числе и некоторые гуманитарные ценности, которые еще вчера не подлежали сомнению. Возникла абсолютно новая культурно-историческая и политическая ситуация, перед лицом которой, на мой взгляд, мы испытываем определенную растерянность, – сказала Дарига Назарбаева. – Глобальный кризис – это еще и интеллектуальный вызов. А также очень неплохой стимул к развитию и совершенствованию. Хороший повод взглянуть на мир по-другому. И в этом смысле продуктивная дискуссия представляется совершенно необходимой.

И, надо сказать, дискуссия получилась сенсационной.

Например, профессор Дипломатической академии Игорь Панарин (Россия) высказал мнение, что Америку ждет распад, подобный распаду Союза:

– США и мир в целом вступили в полосу системного кризиса. И американская мечта уже не в состоянии справиться с этим вызовом.

Вице-президент и исполнительный продюсер интернет-канала MediaChannel.org Дэнни Шехтер заявил, что мы находимся лишь в самом начале мирового коллапса.

Словом, Евразийский Медиа Форум положил начало разговору, который, возможно, продолжится на других уровнях. И наверняка за эти два дня будет высказано немало мнений – неожиданных, парадоксальных. Но самое главное – форум стал площадкой для дискуссий. Для диалога, который станет основой взаимопонимания.

Жанар КАНАФИНА, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...