Опубликовано: 1181

Видишь муху? Бей ее!

Видишь муху? Бей ее!

– Мы живем в частном доме, у нас очень много мух. Скажите, это опасно? Свекровь говорит, ничего страшного, мухи, дескать, всегда были. Но у моего сына часто бывает расстройство желудка…Сауле Т., Алматинская обл.

– Ваши переживания не напрасны, так как мухи являются механическими переносчиками возбудителей кишечных инфекций, яиц гельминтов, – говорит главный специалист, энтомолог отдела очаговой профилактической дезинфекции и паразитологии управления госсанэпиднадзора г. Алматы Лидия Антонова. – Питаясь отходами, фекалиями, а затем ползая по посуде и продуктам питания, они загрязняют пищевые продукты возбудителями туберкулеза, кишечных заболеваний – дизентерии, брюшного тифа, холеры, гепатита А, гастроэнтерита. Кровососущие виды мух (например, осенняя жигалка), нападая на больных животных, а затем на человека, могут быть переносчиками опасных заболеваний – сибирской язвы, туляремии и других. А кроволижущие виды мух (базарные мухи) переносят возбудителей болезней глаз (трахомы, эпидемического конъюнктивита).

Продолжительность жизни мух 1–1,5 месяца. Но за столь короткий период жизни они могут произвести 5–7 кладок по 100 яиц. Личинки мух, попадая в организм человека с пищей, могут вызвать полостные или тканевые миазы: в местах укуса появляется зуд, резкая боль, возможно, кровотечение.

Чистота – лучшая профилактика против мух и, следовательно, различных инфекционных и паразитарных заболеваний. На окна, вентиляционные отверстия поставьте сетку, купите специальные липкие ленты, различные аэрозоли от мух (продаются в аптеках и супермаркетах).

Обязательно соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед едой, хорошо промывайте фрукты, овощи. Все пищевые продукты после еды убирайте в холодильник или в другие недоступные для насекомых места.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...