Опубликовано: 1319

Видеть, слышать, говорить

"Мы хотим привлечь внимание к инвалидам и показать, что они могут заниматься творчеством, дарить радость" – так объяснила открытие необычной выставки в Усть-Каменогорске замдиректора Восточно-Казахстанского этнографического музея Тамара БЫКОВА.

Выставка "Весна надежды" собрала около сотни работ, созданных инвалидами по слуху и зрению. Почти все картины и изделия после завершения экспозиции можно выкупить – деньги будут переданы авторам.

Основное место на выставке занимают изделия из камней, бус, бисера, дерева, ниток. В названиях работ – вся радуга красок: "Изумрудный ковер", "Лунная соната", "Янтарные струи", "Серебряный звон"… Трудно поверить, что их автор Ирина Рожко почти ничего не видит. Такую палитру невозможно подобрать случайно. Это значит, что безысходной слепоты, которая, казалось, окружает мастера, нет. Ирина ее победила! Она расцветила тьму так, как подсказали талант, замысел, воображение. Это ли не чудо?

Есть на выставке картины, созданные глухонемыми художниками. Максат Смаилов назвал свою работу, написанную гуашью, "Музыкант". Кто после этого поверит, что человек не слышит? Звуки живут внутри мастера, и он передает их красками на холсте.

Фаина Цыкунова-Быкова рисует детский, безопасный, очень добрый мир. Хотя к ней, как и к другим глухонемым, действительность часто бывает жесткой и даже жестокой…

Усть-Каменогорск


Загрузка...