Опубликовано: 2470

Видеокамеры во дворах Алматы: Большой брат все видит

Видеокамеры во дворах Алматы: Большой брат все видит

– Камеры видеонаблюдения и фиксации правонарушений должны быть установлены в каждом дворе города. Начнем мы с придомовых территорий муниципальных домов, – заявил аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ.

Похоже, призраки фантазии Джорджа Оруэлла добрались и до Алматы. Уже сегодня в городе в 568 дворах установлено 5 653 видеокамеры. До конца года в 350 дворах планируется установить еще 1 600 камер. Все они будут передавать картинку в департамент внутренних дел.

Естественно, горожане противятся такому нововведению, так как о праве на личную жизнь приходится забыть. Да и сами камеры оплачиваются из кармана жителей домов. Плюс с ними проще, чем с дорогами или коммуникациями, – никто на неработающие камеры жаловаться не будет. Но деньги капают в любом случае.

Вспоминая, как была решена проблема с незаконными рынками, можно предположить, как будет увеличиваться число видеокамер в городе. Схема простая, но рабочая: найти слабое место структуры, неизвестные лица “разогреют” ситуацию, и жители сами, чтобы избавиться от недоброжелателей, пригласят установщиков камер к себе в дом.

Загрузка...