Опубликовано: 4926

Видеокамеры ущемляют наши права?

Видеокамеры ущемляют наши права?

Несмотря на старания управления дорожной полиции ДВД Алматы в информировании населения о том, где оплатить штрафы за нарушение ПДД, открытым остается главный вопрос – о быстром и удобном для граждан удалении из базы данных информации о нарушении после оплаты штрафа.Как в анекдоте

Недавно на мой электронный адрес пришло сообщение из управления дорожной полиции Алматы об упрощении процедуры оплаты штрафов за нарушения Правил дорожного движения и о повышении качества государственных услуг населению. Руководство УДП поясняет: “При приеме граждан сотрудник дорожной полиции осуществляет проверку по имеющимся базам данных информационных систем УДП ДВД Алматы на наличие штрафов автотранспортных средств, а также осуществляет контроль и разрешение вопросов исполнения наложенных административных взысканий”. Далее сообщается, что все граждане могут оплатить штраф с помощью стационарных терминалов оплаты, размещенных в ЦОНах.

Но, к сожалению, как им быстро удалить из электронной базы информацию об оплаченном нарушении, в сообщении не сказано ни слова… Беда в том, что, оплатив штрафы, люди вынуждены нести квитанции в УДП, а потом часами стоять в очередях, чтобы удалить из базы данных информацию об этом нарушении! Получается, как в анекдоте про моментально действующее средство против тараканов: чтобы оно подействовало, сначала надо… поймать насекомое, а потом засыпать яд ему в рот!

Предпосылки для коррупции

До сих пор не отработана процедура оповещения о нарушениях ПДД. Даже если извещения высылаются, никто не может гарантировать, что они найдут адресата.

– Извещения теряются, а сведения о неуплате штрафа меж тем из УДП поступают в таможенную и пограничную службы, – говорит член Алматинской городской коллегии адвокатов Виктор СЕМИН. – В этих случаях человека, не подозревающего о нарушении ПДД, не выпускают за пределы республики. Прежде чем применять такие санкции, сначала нужно вручить нарушителю извещение. Ведь при составлении протокола об административном нарушении нарушитель должен написать, согласен он с этим или нет. Но видеокамеры не могут этого сделать. Налицо предпосылки для коррупционных преступлений – ведь человек, потратив немалую сумму для выезда на отдых или в командировку, конечно, попытается “решить вопрос” прямо в аэропорту. Не проще ли вписывать сведения о нарушении ПДД в квитанции об оплате коммунальных услуг? Даже если нарушитель снимает квартиру, владелец жилья, получив квитанцию, обязательно его найдет и заставит оплатить штраф. Можно также извещать нарушителей посредством смс-сообщений.

Можно и семью разрушить

Другая проблема возникает, если в момент нарушения ПДД автомобилем управляют по доверенности. Камера не может зафиксировать лицо водителя, в итоге извещение о штрафе приходит владельцу машины. Но почему он должен страдать? Есть ведь камеры с высокой степенью разрешения, позволяющие разглядеть, кто на снимке. Правда, во Франции четкость изображения стала причиной скандала. Как оказалось, нарушитель ехал в авто с дамой, но законной супруге заявил, что он в командировке. Когда пришло извещение о штрафе с прикрепленным фотоснимком, супруга все увидела. Брак распался, а отвергнутый муж подал иск за вторжение в личную жизнь.

В целом же никто не спорит: посты видеофиксации нарушений необходимы. Но нужна четкая проработка ряда вопросов. Чтобы не нарушались права граждан.

Терминалы оплаты штрафов ПДД в ЦОНах Алматы:

Алмалинский район – ул. Богенбай батыра, 221.

Ауэзовский район – ул. Букеева, 128.

Алатауский район –мкр. “Шанырак-2”, ул. Жанкожа батыра, 24.

Бостандыкский район – мкр. “Алмагуль”, 9а.

Жетысуский район – ул. Толе би, 155.

Медеуский район – ул. Маркова, 44.

Турксибский район – ул. Рихарда Зорге, 9.

Загрузка...