Опубликовано: 4866

Видеофиксатором по взяткам!

Видеофиксатором по взяткам!

Карагандинский юрист объединяет автомобилистов для борьбы с нечестными гаишниками. Карагандинский юрист Руслан Лазута решил внести свой вклад в наведение правопорядка на дорогах. И создать общество содействия автомобилистам (сокращенно – ОСА), которое будет бороться с недобросовестными дорожными полицейскими и водителями-беспредельщиками. Главное оружие – видеорегистратор и Интернет.

/>

Выходить – не обязан!

Пару лет назад приятель Руслана попал в неприятную ситуацию. Сотрудники дорожной полиции остановили его и оформили аж три протокола об административных правонарушениях, а также изъяли техпаспорт и госномер. Все из-за того, что водитель попытался оспорить их действия.

– Товарищ обратился ко мне с просьбой помочь составить жалобу на инспекторов, – вспоминает Руслан. – Я полистал нормативную базу и, хотя сам много лет за рулем, сделал для себя много открытий!

Руслан исходя из личного опыта отмечает: главная задача гаишников – забрать у автолюбителя документы и пригласить его в служебную машину. Большинство водителей безропотно подчиняются. А дальше либо "договариваются" с полицейскими не составлять протокол, либо ставят свою подпись под зачастую придуманным нарушением. И только потом получают свои права обратно.

– По закону выходить из машины не обязательно, – говорит юрист Лазута. – Кроме того, автовладельцы вправе требовать, чтобы инспектор назвал причину остановки и предъявил доказательства нарушения.

Смартфон как… доказательство

С недавних пор Руслан возит с собой видеорегистратор и фиксирует все встречи с дорожными полицейскими. А затем выкладывает отснятые ролики в YouTube. Что интересно, каждый раз инспектора действительно пытаются "заманить" водителя на свою территорию – в служебное авто. Но в ходе препирательств не всегда могут грамотно обосновать свои действия. К примеру, был случай, когда сотрудники дорожной полиции остановили машину Руслана только из-за "иногородних номеров". Далее сообщили о нарушении скоростного режима и попытались доказать это при помощи... смартфона!

– Это что за аппарат такой? – интересуется в видеоролике Руслан.

– Это XXI век называется! – без капли смущения отвечает капитан дорожной полиции.

В той же видеозаписи инспектора оформляют протокол, но не дают с ним ознакомиться и оспорить обвинения.

– Я против таких откровенных разводов на деньги, – говорит Руслан Лазута. – И хочу, чтобы гаишники соблюдали законы и перестали "доить" водителей. К слову, очень часто мне встречаются позитивные полицейские, с ними одно удовольствие беседовать. Когда демонстрируешь им знание ПДД, они обычно улыбаются и отпускают, пожелав счастливого пути.

Кстати, Руслан уже нашел сподвижников в Шымкенте и Усть-Каменогорске. И готов сотрудничать с автолюбителями из других городов Казахстана – с теми, кто хочет, чтобы на улицах страны был порядок.

Полина ЮРЬЕВА, Караганда



Загрузка...