Опубликовано: 5762

Видел, что пролетело? Это цены!

Видел, что пролетело? Это цены!

За месяц с небольшим, что прошел после внезапной девальвации, цены на продукты питания в Актюбинской области летят к потолку.

Яйца, которые до “черного четверга” стоили от 85 до 99 тенге за десяток, сейчас можно приобрести за 170 тенге! Ножки Буша также выросли в цене – если ранее за килограмм окорочков актюбинцы отдавали 385 тенге, то сейчас в супермаркетах их можно купить за 445 тенге, а в мелких магазинах и вовсе за 560 тенге. Ладно, ножки Буша – название говорит само за себя, их, возможно, и берут за доллары. А вот на яйца-то почему поднялись цены?

Мощные яйца

Их основным производителем в Актобе является ТОО “Рамазан”. У предприятия, по последним данным, дела идут в гору. На птицефабрике высокий показатель яйценоскости: в среднем около 90 процентов. Только за этот год так называемый валовой выпуск яиц увеличился почти вдвое – аж на 50 миллионов штук в год. Итого в год местные несушки производят 104 миллиона штук яиц. Мощность птицефабрики позволяет сегодня обеспечивать не только потребности Актюбинской области в курином яйце, но и поставлять свою продукцию в торговые сети соседних областей. Да и корма у птицефабрики свои. На 1 800 гектарах здесь выращивают кормовые культуры на поливе: кукурузу, ячмень и другие. Тогда почему,  спрашивается, цена на десяток яиц в ларьках ТОО “Рамазан” поднялась сразу на 80 тенге?

– Все лето мы продавали продукцию ниже себестоимости. При себестоимости одного яйца – 12,8 тенге – мы продавали десяток по 95 тенге. Сейчас возмещаем свои затраты. К тому же дорожают корма. У нас неурожай. Корма мы покупаем в России и других областях, – сетует гендиректор ТОО “Рамазан” Орынбасар МУСИН.

Резко подорожал и сахар. Если в середине июля килограмм стоил 146 тенге, то сейчас цена увеличилась до 186 тенге. В преддверии года Обезьяны взлетели цены на бананы. Теперь маленьким актюбинцам их не видать как собственных ушей: если раньше килограмм приобретали за 170–200 тенге, то сейчас – до 407. Стали дороже и цитрусовые: апельсины – 440 тенге, мандарины – почти 600.

Зато подешевели овощи. Но всего-то на пару-тройку тенге. Картофель сейчас можно приобрести за 65, свеклу за 100 тенге, капусту и лук – за 70. Рынок забит до отвала свежим урожаем – сезон.

Запасная цена

В том, что цены на продукты первой необходимости в Актобе явно выросли, убедился и новый аким. Бердибек Сапарбаев, приняв все свои акимовские дела, первым делом поехал на коммунальный рынок “Табыс”, где цены по идее должны быть дешевле, чем везде, – на то он и коммунальный. Но не тут-то было. Обходя мясные ряды, Бердибек Сапарбаев остановился около одного из продавцов и перевернул ценник, на котором была указана цифра в 850 тенге. На обратной стороне указана другая, по всей видимости, запасная цена – 900 тенге. Можно предположить, что первая приготовлена специально для комиссии, а вторая  реальная. Хотя учитывая, что на актюбинских рынках килограмм мяса стоит не менее 1 100, а то и 1 200 тенге, то и эта цена далека от реальности. Продавца, которая пыталась оправдаться, что это не ее ценник, аким даже слушать не стал и пригрозил штрафом.

Как ни крути, а цены на продукты в области стали высокими. В глубинке, где нет крупных мелкооптовых супермаркетов и рынков, ситуация куда сложнее. Люди вынуждены покупать продукты с наценкой чуть ли не в 40–50 процентов. Другого выхода у людей, которые в основном берут товары первой необходимости в мелких магазинах под запись, нет.

Актобе

Загрузка...