Опубликовано: 5124

ВИЧ-скандал в роддоме

ВИЧ-скандал в роддоме

Алматинский роддом № 1 вновь в центре скандала! Дважды – в 2007 и 2010 годах – здесь были похищения новорожденных. А теперь у молодой женщины обнаружили ВИЧ-инфекцию после того, как ей сделали переливание крови после тяжелых родов.Законные опасения

Как нам сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Алматы, сейчас по факту обнаружения ВИЧ-инфекции у молодой женщины разбирается комиссия.

Сразу после того, как информация стала достоянием общественности, в “Караван” позвонила алматинка, представившаяся Алией. Девушка готовится стать мамой, врачи предупредили – роды могут быть нелегкими, поэтому попросили найти надежных и проверенных доноров, которые в случае необходимости сдадут кровь. Дескать, чтобы быть уверенной на сто процентов, что те ничем страшным не болеют.

На каком же этапе могло произойти заражение роженицы? Как стало известно, донорский материал был взят от десяти человек. Директор городского центра переливания крови Жандос НАЗИРОВ утверждает: роженице были переданы компоненты с дополнительными мерами безопасности – лейкофильтрацией, при которой полностью удаляются лейкоциты, являющиеся переносчиками инфекции. Проверялась кровь на четыре инфекции: гепатит В, С, ВИЧ и сифилис. По 10 донорам все результаты отрицательные. Заявляется, что их проверили уже повторно. В телефонном разговоре директор центра пригласил нас посмотреть, в каких условиях проходит забор крови, как происходит проверка доноров и что запаковывают в мешки:

– Стерильность полностью соблюдается, приезжайте, смотрите.

Получить комментарий по поводу происходящего у главного врача роддома Умит АРТЫКБАЕВОЙ не удалось – в течение двух дней ее секретарь уверяла нас, что начальница на совещаниях в управлении здравоохранения.

Крайних не найти?

Между тем скандал в очередной раз показал всю уязвимость отечественного здравоохранения. До сих пор разгильдяйство врачей расхлебывают дети в Южном Казахстане, где в 2006 году при переливании крови, по официальным данным, были заражены 78 детей, из них восемь впоследствии умерли. И ведь после первых случаев обнаружения ВИЧ-инфекции медики тогда в один голос утверждали: не виноваты они.

А знаете, какой вопрос первым задают алматинские врачи-гепатологи тем, у кого обнаружен вирус гепатита В или С? Были ли у них переливание крови, хирургические вмешательства, часто ли они посещают стоматологов?! Только недавно в “Караван” обращалась пожилая женщина, у которой после переливания крови обнаружили гепатит.

Сейчас, судя по первым комментариям в СМИ, врачи уверяют, что причина появления ВИЧ-инфекции у молодой мамы иная. Интересно, а как тогда объяснить, что инфекция обнаружена и у врача, контактировавшего с роженицей?

В наше здравоохранение вливаются огромные средства. За последние годы финансирование только для Алматы из республиканского бюджета выросло в 1,8 раза. Бюджет здравоохранения города превысил 53 миллиарда тенге. Так неужели мы, налогоплательщики, оплачивающие работу медиков, не заслужили качественного обслуживания? Почему бы при поступлении пациента в больницу не составлять договор, по которому врачи несли бы ответственность за последствия хирургического вмешательства, переливания крови. А то получается: как что случится – крайних не найти!

Алматы

Загрузка...