Опубликовано: 2347

ВИЧная тема

ВИЧная тема

В Шымкенте выявлен ВИЧ-инфицированный ребенок. Врачи говорят, что 12-летний Илья (имя изменено) заразился страшной инфекцией несколько лет назад – болезнь уже перешла в необратимую третью стадию. Между тем все эти годы мальчику ставили диагноз и проводили лечение от самых разных болезней, но на ВИЧ не проверяли.В Шымкенте вновь с обостренным вниманием рассматривают события шестилетней давности, когда в медучреждениях

области случилось массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией.

Возможно, именно тогда заразился и Илья. Однако, несмотря на массовое обследование детей на ВИЧ-позитив, ребенок остался вне поля зрения специалистов.

Проблемы со здоровьем у Ильи начались с самого рождения. Мальчик появился на свет недоношенным и очень ослабленным. Родители делали все, чтобы преодолеть недуг ребенка. Однако общение с врачами стало постоянным фактором в жизни малыша. В пять лет, в 2005 году, он слег в областную больницу с тяжелой формой пневмонии.

Спустя еще год, в 2006 году, в Южно-Казахстанской области разразился грандиозный скандал – в больницах дети оказались заражены ВИЧ-инфекцией. Расследование пришло к выводу, что в основном заражение шло при переливании крови. По официальным данным, было заражено 78 детей, восемь из которых впоследствии умерли.

Подслушанный разговор

Илью почему-то не обследовали – ни в то время, ни после. Хотя болезни преследовали ребенка постоянно.

Этой осенью Илья вновь оказался в больнице. Первоначальный диагноз – все то же воспаление легких. О своем статусе ВИЧ-зараженного он узнал, подсмотрев медицинскую карту, случайно оставленную врачом на его тумбочке. А затем мальчик услышал и разговоры врачей – они говорили между собой о том, что у него уже третья, необратимая стадия ВИЧ-инфекции.

Илья обо всем рассказал маме. Какой шок испытали родители – поймет, наверное, каждый…

СПИД-центр и облздрав: “Он сам где-то заразился!”

Когда о вопиющем случае стало известно, в Шымкенте представители СПИД-центра и облздрава созвали экстренный брифинг. Медицинские начальники утверждали, что ребенок заразился где угодно, но только не в больницах Южно-Казахстанской области.

Салтанат ЖАБАГИЕВА, заместитель начальника управления здравоохранения ЮКО:

– Этот ребенок лежал в стационаре пять раз, из них в двух случаях он лечился в соседней стране (имеется в виду Узбекистан. – Прим. автора) и один раз в городе Таразе. И только в двух случаях – в областной детской больнице Шымкента. В тот момент в отделении, где находился этот ребенок, он не контактировал с детьми ВИЧ-инфицированными.

Но чего не ожидали медицинские начальники, так это того, что на брифинг придут и родители зараженного ребенка. Их возмущению не было предела.

– Никогда наш сын не лечился ни в какой другой стране, он был только здесь, в нашей Южно-Казахстанской области! – возмутились родственники ребенка.

Дыры в скрининге

В ходе незапланированных дебатов на брифинге чиновники от медицины, по сути, признали, что широко разрекламированный массовый скрининг 2006 года мог оказаться не таким уж массовым.

Руководитель общественного фонда “Защитим детей от СПИДа” Жаннета ЖАЗЫКБАЕВА опасается, что события 2006 года могут откликнуться второй волной и в наши дни:

– Кто даст гарантии, что мимо скрининга не прошли и другие дети?

Шымкент

Загрузка...