Опубликовано: 8495

ВИЧ – диагноз или приговор?

ВИЧ – диагноз или приговор?

Какие экстренные действия нужно предпринять в ближайшие часы в случае подозрения на заражение ВИЧ? Где можно сдать анонимно анализы на вирус иммунодефицита человека? Действительно ли данное обследование, стало модным в среде современной молодежи? На вопросы нашей «Прямой линии» отвечала главный врач Центра по профилактике борьбы со СПИДом г. Алматы Гульсара

СУЛЕЙМЕНОВА.

В просвещении – все методы хороши

- Добрый день, меня зовут, Татьяна, скажите, где можно сдать анонимно анализы на ВИЧ?

- Добрый день, спасибо за звонок, анонимно вы сможете сдать у нас в центре СПИД, который находится на улице Басенова, между Жарокова и Гагарина, четвертый корпус или в любой поликлинике по месту жительства. Также в поликлиниках приближенных к молодежи – это десятая, студенческая и в Центре репродукции человека. Пожалуйста, подходите в нашу клинику, с великим удовольствием покажем ролики, проконсультируетесь и можете обследоваться.

- Здравствуйте, я – Евгений из Алматы, вам известно, что в целях ознакомления с ВИЧ и СПИД большинства алматинских школ проводят КВН, полагаете ли эффективным такой метод распространения информации? И второй вопрос, считаете ли это этичным, не уверен, если на такой КВН попадет человек, зараженный ВИЧ, что ему будет смешно…

- Очень приятно услышать, что вы так интересуетесь подготовкой наших школьников. У нас в школах проводятся обучающие семинары, цикл занятий, начиная с 5 класса по 11-ый, в зависимости от уровня подготовки. Проводим лекции по наркомании, по инфекциям передающимся половым путем, тем проблемам, которые могут в будущем привести к ВИЧ. Есть и нетрадиционные методы подачи информации, такие как КВНы, ток-шоу и прочее. Благодаря чему, ВИЧ-инфекции среди молодых людей до 15 лет не зарегистрировано. Есть маленькие дети, но они заразились от своих мам. Достаточно высокий уровень знаний молодежи позволяет говорить о том, что они не будут использовать опасные методики в жизни. Если мы будем скрывать, говорить что это только за океаном существует, конечно, люди будут стремиться познать, то, что им запрещают. В наших мероприятиях участвуют люди, живущие с ВИЧ, во время таких встреч они сами рассказывают, как пришли к этому. Их опыт для молодежи имеет большое значение. Мы не нарушаем прав людей живущих с ВИЧ, мы даем им возможность высказаться на наших мероприятиях. В прошлом году наши школьники составляли коллажи на тему ВИЧ, затем мы размещали их работы на витринах самых крупных супермаркетов Алматы. Снижение ВИЧ-инфекции среди людей до 19-ти лет, а также среди наркопотребителей говорит о том, что образование играет немаловажную роль!

А если, позитивен?

- Мне мои друзья рассказали о том, что сегодня тестироваться на ВИЧ очень модно, перед тем как выйти замуж или родить ребенка. Скажите, у вас есть какая-то статистика, сколько алматинцев ежедневно сдают добровольно тест на ВИЧ, можете сравнить с прошлыми годами, действительно ли это стало модным?

- Ежегодно проводятся различные акции для добровольцев. Мы это рекомендуем в первую очередь тем, кто выходит замуж, для рождения здорового поколения. Я считаю, что на сегодня это должно быть и модно, и красиво, и главное полезно! А количество обращающихся у нас ежегодно увеличивается, если в 2007 году мы провели 170 тысяч исследований на ВИЧ, то в прошлом году - более 200 тысяч. Я думаю, люди хотят и должны знать свой статус. Сейчас употребление наркотиков - самый опасный способ передачи ВИЧ, поэтому молодые люди, которые когда-либо практиковали их употребление, должны заботиться о здоровье любимых. Проблем ВИЧ очень сложная, регистрация случаев ВИЧ у нас ежегодно нарастает. Сейчас более 30 миллионов людей в мире имеют такой диагноз, около 1000 человек носят этот диагноз - в нашем городе.

- Мои друзья, которые прошли анализ, говорят, что чаще всего предлагают сдать тест анонимно. Если выясняется, что аноним – позитивен, его сразу хватают за руку? Как это происходит?

- Вы можете довериться и назвать свое имя или инициалы во время тестирования. В независимости от того, какой результат будет, существует послетестовая консультация. Если результат отрицательный, то доктор вас настроит и расскажет, к чему приводит употребление наркотиков, частая смена половых партнеров и прочее, а если тест положительный, и такое бывает, доктор с вами побеседует и вы решите, как жить дальше. У нас много ВИЧ-инфицированных, которые продолжают учебу, работу, живут полноценной жизнью, задача доктора, чтобы ваша жизнь была прекрасна. У нас есть антиретровирусные препараты, которые мы назначаем, чтобы человеческий организм медленнее пришел к последней стадии заболевания - СПИДу.

72 часа на размышления

- Подскажите, имеют ли права брать деньги за анализы на ВИЧ и как скоро можно получить результаты анализа?

- Если вы сами пожелали обследоваться, то никаких денег с вас не имеют права брать, если возникнут какие-то проблемы в поликлинике, а также для дополнительной информации, звоните на наш ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 249-60-68. Если вы сдаете в нашем центре до 12 часов дня, то в три результаты будут готовы, ИФА (иммуноферментный анализ) - более точный анализ, идет где-то три часа. Если сдадите в поликлинике, они к нам их привозят 2-3 раза в неделю, то - где-то через день. У нас есть еще экспресс-методика, результаты получаем в течение 10-15 минут.

- Здравствуйте, меня зовут Наталья Алексеевна, я из Усть-Каменогорска, несколько лет назад прооперировали моего внука, через месяц после выписки к нам пришла повестка с приглашением явится в центр крови и сдать анализ на ВИЧ. Мы были шокированы и поняли что кровь, которую переливали маленькому мальчику, была незащищена. Прошло несколько лет, я стараюсь держать ситуацию в курсе, по слухам, областной центр крови в Усть-Каменогорске так и не получил современного оборудования, которое бы позволяло проводить экспресс-тесты на ВИЧ. Я хочу узнать, кто должен нести ответственность за то, чтобы дети хотя бы получали безопасную кровь?

- Очень приятно услышать ваш вопрос! Это не говорит о том, что мы врачи не заботимся о безопасности крови. Вся кровь, надеюсь что и Усть-Каменогорске обязательно проверяется на ВИЧ, гепатит В и С и сифилис – это инфекции, которые мы называем трансмиссивные. Для профилактических целей мы всегда рекомендуем через 6 месяцев пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, чтобы исключить любой вариант. Обычно, мы обращаемся к реципиенту один раз после операции и больше его не направляем.

- Здравствуйте, у меня такой вопрос, есть ли какая-то скорая помощь при подозрении на заражение? Какие действия предпринять, что выпить или куда обращаться, чтобы этого избежать?

- Наша задача заботиться о здоровье до такого как случится такой экстраординарный случай, вы должны знать как себя вести, знать пути передачи. В жизни всякое бывает, например, ВИЧ-инфицированный человек вас укусил или иглой уколол. Вам надо позвонить по нашему телефону доверия или обратиться в поликлинику по месту жительства и доктор проконсультирует вас. Вам проведут обследование на ВИЧ-инфекцию, чтобы знать статус – до назначения постконтактного лечения. Постконтактная профилактика - это методика приема лекарственных препаратов в течение месяца.

- Насколько я могу быть уверена, что сделав все эти процедуры, я не заразилась?

- Это антиретровирусные препараты, которые убивают вирус, достаточно эффективны. Их можно назначать в течение 72 часов от момента предполагаемого инфицирования, можно назначить, после – лечение считается неэффективным.

Экспресс-тест на ВИЧ – шок и откровение

- Добрый день, вас беспокоит жительница Астаны, Чижальская Елена Анатольевна, первый вопрос имеет ли люди со статусом ВИЧ-инфекции какие-то льготы от государства? И еще как-то я сама проходила медкомиссию у нас в Астане в СПИД-центре, при тебе же проверяют кровь, ты видишь как на тесте ползет линия крови, если одна полоска – значит отрицательно, если две – положительно. Не считаете ли такой метод шокирующим?

- По поводу первого вопроса – в последнем варианте закона о лечении и профилактики ВИЧ инфекции и СПИДа, определены права ВИЧ-инфицированных, гарантирован объем медицинской и консультативной-психологической помощи. По поводу экспресс-теста, он действительно шокирующий. Но обычно мы его сразу не рекомендуем.

- Вы знаете, меня даже не спрашивали, и хотя я в себе уверена, это ужасно!

- Обычно мы спрашиваем сделать экспресс-тест или тест на ИФА, подождете ли вы. Даже экспресс-тест не всегда является достоверным, даже если показывает две полоски.

- Я знаю, что в Астане в СПИД-центре врачи работают по времени, где-то по несколько часов в день, нельзя сделать, чтобы они работали как все врачи, с 9 до 6?

- Не могу отвечать за Астану, но у нас доктора работают с 9 до 6, сколько человек будет находиться в центре, столько и будут принимать. Может вы не так поняли, может это зависит от приема узких специалистов, позвоните в свой центр и уточните.

- Если ВИЧ-инфицированный человек идет в зубной кабинет, в основном у нас не предупреждают врача о болезни, а потом ведь приходят здоровые люди, возможно ли заражение?

- Сейчас в стоматологических клиниках есть одноразовые инструменты на каждого пациента: от зеркальца до салфетки, медработники работают в масках, очках. Особенно это важно для частных клиник – вас защитить. Сейчас в СПИД центрах вводится ставка стоматолога для наших пациентов, это также способствует тому, чтобы исключить обращение их в общую клиническую сеть. Введение разовых инструментов, стерилизационный режим позволяют полностью исключить такую возможность.

- В России 70 % ВИЧ-инфицированных инфицированных – люди, которые употреблял наркотики, а у нас тоже самое?

- У нас примерно такая же цифра, хотя за последние несколько лет путь передачи среди наркоманов стал уменьшаться. Сейчас идет рост гетеросексуального пути передачи.

- Правда ли, что инфекция ВИЧ может содержаться в поте?

- Там может быть очень маленькое содержание вируса. Через пот вы заразиться не сможете для этого должно быть повреждение слизистой. Что является слизистой? Это роговица, это слизистая ротовой полости, половых путей. А пот выделяется через кожу.

Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...