Опубликовано: 940

Вице-премьер сказал – аким сделает?

Вице-премьер сказал – аким сделает?

Правительство вновь пообещало взять под контроль ситуацию в поселке Березовка, расположенном в непосредственной близости от Карачаганакского месторождения. Об этом на прошлой неделе вновь заявил вице-премьер Бердибек САПАРБАЕВ.

После первого массового отравления школьников в Березовке в ноябре прошлого года люди пытаются найти защиту от опасного соседства с нефтегазовым месторождением. На встрече с приезжавшим в регион вице-премьером Бердибеком Сапарбаевым сельчане просили провести тщательное расследование и не допустить повторения случившегося. С того времени прошло ровно полгода. Березовские дети продолжают падать в обморок и испытывать судороги, а о результатах возбужденного уголовного дела до сих пор ничего не слышно. В общем, как и раньше, власти решили не ссориться с иностранными инвесторами, разрабатывающими месторождение.

Теперь Бердибек Сапарбаев поручает акимату Западно-Казахстанской области принять меры по обеспечению постоянного экологического мониторинга в Березовке и проработать вопросы по переселению и трудоустройству ее жителей. Говорил вице-премьер и о необходимости расширения санитарно-защитной зоны Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Но ведь расширение санитарно-защитной зоны неизбежно приведет к тому, что там окажется Березовка, при этом вопрос переселения поселка для местных властей – давний и очень болезненный. И хотя от обнародованного 12 мая сообщения акимата Западно-Казахстанской области вновь завеяло оптимизмом, это всего лишь новые обещания. Людей снова призывают в них поверить. Впрочем, выбора-то все равно нет.

 Уральск


Загрузка...